马关县中心敬老院多措并举抗疫情
筑牢中心敬老院疫情防控“生命线”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/23 来源:
【字体:

为配合全县人民做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切断病毒可能传播途径,保障入住人员生命安全和身体健康,马关县中心敬老院严格按照养老机构疫情防控工作要求,第一时间启动应急预案,多措并举战疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。  

封闭管理,阻断感染源头。为有效控制院内人员流动,从源头切断感染可能,马关县中心敬老院严格实施封闭式管理,取消所有入住人员外出申请,一律不接待走访、慰问和探视的外来人员,鼓励亲属利用微信、电话等方式慰问,春节回家或外出看病需回敬老院入住的,询问外出期间接触人员情况后,返院隔离观察期满无异常方可正常生活。  

实时测温,关爱陪伴到位。院内工作人员每天五次对院内老人进行体温检测,并做好相关记录,对患有慢性病、身体出现不适的老年人实行重点看护;工作人员实行24小时轮岗值班,确保第一时间了解老人需求,努力解决实际困难,提供有力支持和保障,免除老人后顾之忧。  

加强宣传,消除心理恐慌。针对老人接收信息方式的局限性,敬老院主要用暖心方言、贴心话语为老人宣传讲解防疫知识和各类注意事项。对于腿脚不便、听力障碍等“特殊”群体,实行“一对一服务”,引导老人自觉养成戴口罩、不外出、不聚集、勤洗手的习惯,确保各项防护措施落实落细。  

卫生消毒,做好日常防护。面对突如其来的疫情防控严峻形势,中心敬老院不同程度出现消毒液、口罩、防护手套等物资缺乏现象,县民政局积极帮助解决实际困难,为敬老院送来了消毒片、口罩等防护物资。敬老院安排专人每日对敬老院内所有公共场所以及老人房间、地面、桌椅板凳消毒,不留余地、不留死角,全力守住老人健康生活“生命线”。并严格按照疫情防控的要求做好老人防护,采取分散式、错峰式用餐方式,避免聚集用餐引起的交叉感染。 

(马关县民政局办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。