马关:做好巡察“后半篇文章”放大延伸监督成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/17 来源:
【字体:

“对巡察办移交的金厂镇财政所工作人员违反财经纪律有关问题,经初步核实后,建议对......”近日,在马关县纪委书记专题会上,针对巡察办移交的该问题线索,核查组提出了处理建议。及时移交,及时查办,为确保巡察工作取得实效,马关县强化对巡察成果的运用,巡察中做到边巡边改、立行立改、快办快结,强化整改责任,做到件件有着落、事事有回音。  

分类处置分层反馈。按照重点突出、客观准确、言简意赅的要求,县委巡察办对巡察中发现的问题线索进行梳理归类、分析研判,向县委巡察工作领导小组提出分类处置建议,并按照分类处置的原则,逐项逐类处理办理。对需要立行立改的,立即向被巡察部门单位反馈,提出整改建议,并跟踪督促整改。对涉嫌违纪的问题线索,及时移交县纪委监委,按照相关规定程序,进行调查核实和处理。对特殊问题,报送相关部门和领导,并提出对策建议。 

扭住整改不放松。在巡前、巡中、巡后分段落实任务,做到未巡先改、边巡边改、全面整改,将整改工作贯穿巡察全过程。巡察前即知即改,每轮巡察前,巡察办将巡察中发现的部门单位部门、村(社区)党组织存在的问题梳理出共性问题清单,被巡察党组织对照清单,对镜自鉴,推动问题未巡先改。巡察中坚持边巡边改、立行立改,对巡察期间发现的能立马解决的问题,及时通报被巡察党组织马上“改” 立刻“行”,压实被巡察单位主体责任集中整改,以最快速度解决问题。推动巡察后全面整改,针对巡察中发现的突出问题,督促被巡察党组织建立问题台账、责任台账,及时上报整改报告,公开整改事项,接受群众监督,全面提升巡察监督质效。  

“回头看”杀回马枪。该县采取巡察过后跟踪整改情况,对已巡察过的地方或部门杀个回马枪,开展“回头看”,看看问题是不是真的整改到位,党委和纪委是不是真的把主体责任、监督责任担了起来。对思想不重视、整改不彻底、效果不明显、责任不落实甚至拒不整改或边改边犯的,启动责任追究程序。建立巡察整改公开制度,让党员群众对整改成效进行民主测评,对测评满意率低的,督促“回炉”,重新整改。同时,把巡察成果作为被巡察党组织党风廉政责任制考核、领导班子年度综合考核和奖惩、任用及评优评先的重要依据,对整改不合格的单位和党员干部坚决否决。  

“巡察就是为了加强对权力运行的监督制约,是反腐倡廉的监督哨,是下情上达的直通车,因此巡察不是一巡了之,要发现问题更要解决问题。”该县县委巡察领导小组组长负责人表示,巡察要严肃反馈问题,要督促解决问题,防止整改流于形式,强化巡察成果运用,把提升群众满意度作为发力点,扎实做好巡察“后半篇文章”。 

(章荻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。