马关城管战“疫”管控集聚多举措勇担当
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/11 来源:
【字体:

疫情关键时期,居家不出门已成为众多人民的共识,但依然存在很多思想认识不到位、罔顾防控政策的人员,放飞自我集聚活动,给疫情防控添乱。怎么管控这部分人的行为,防止病毒扩大扩散,是夺取战“疫”胜利至关重要的一环。 

马关县城乡管理综合执法局严格按照马关县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的(1至7号)通告要求,迅速行动,尽锐出击,采取多种有效措施,对全县人员聚集、游商、占道经营等现象加强巡查管理,发现问题及时劝阻,同时落实责任,建立健全工作联络机制做到信息畅通,为打赢疫情阻击战贡献源源不断的城管力量。 

疏散群聚群众。疫情关键时期,居家不出门已成为众多人民的共识,但依然存在很多思想认识不到位、罔顾防控政策的人员,放飞自我集聚活动,给疫情防控添乱。怎么管控这部分人的行为,防止病毒扩大扩散,是夺取战“疫”胜利至关重要的一环。作为这座城的守护者,一是采取多种有效措施,对全城人员聚集、游商、占道经营等现象加强巡查管理,发现问题及时劝阻,同时落实责任,建立健全工作联络机制做到信息畅通,为打赢疫情阻击战贡献源源不断的城管力量。二是大事难事看担当。局领导高度重视,切实提高思想认识,把疫情防疫作为当前最重要的工作来抓,实地督导各公园、广场、人群密集场所等重点区域,要求各执法人员在做好自身防护的同时,进一步压实责任,从根源处防治人员聚集,阻断病毒传播。 

全面防控,确保疫情防控工作滴水不漏。一是局为充分发挥领导干部先锋作用,以街(路)长制管理为有力抓手,分街(路)进行管理,坚决打赢疫情防控阻击战,经局党组研究,结合马关县城区街路情况,在县城区全面实行街(路)长制疫情防控工作模式。二是各街(路)长严格落实马关县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的(1—6号)通告要求,对公园、广场及人员密集场所人员进行劝离疏散,及时处理存在的问题,不能处理的利用和对讲进行取证,并应立即上报联合执法组并协助处理。同时,加强对游商、占道经营等执法管理,督促经营业户做好排查消毒工作。三是会同公安,森林公安、文旅、市管、卫健、消防、农科等七家职能部门对县人民政府公告内容采取有针对性的联合执法,对发现的违法行为依法从严处罚。四是做好宣传工作,充分利用安平广场、人工湖大型电子屏、单位显示屏、微信等宣传媒介发布防控知识、提高市民防控意识,普及疫情防控知识。 

“城市美容师”坚守一线 清洁消杀不留死角。安排了215人到一线清扫保洁垃圾清运和消毒降尘,对城区的环卫设施、设备、公共部分、绿化、公园、广场、公厕进行了全方位的消毒,21人分为两组开展城区监督工作。消毒组有五个组,每组两人进行城区的消毒,进行三班制的安排,早上8点、中午1点、晚上6点,分三个班次对城区公共部分进行全方位的消毒。同时,加大垃圾收运频次,减少垃圾箱满溢、爆桶现象,设置专一的口罩投放桶,规范收运市民遗弃的口罩,统一无害化焚烧处理,防止二次污染。 

从1月22日截止目前,粘贴《马关县公安局关于配合执行疫情预防、控制措施的通告》40份,共发《马关县人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》854份,开展行动次数34次,检查经营户749户,其中:关停KTV19个,网吧11个,酒吧/餐饮吧36个,电影院1个,游戏厅1个,足疗及洗浴中心41个,健身房14个,饭店291个,对外承包宴席47个,烧烤店219个,宾馆35家,活禽交易市场26个。清理占道经营776个,清理占道活禽交易摊点41个。共清运城区生活垃圾1405吨,20座公共厕所、1座垃圾转运站、23部垃圾收运车、540个垃圾桶,145个果皮箱等环卫设施设备每天进行定时消毒。(马关县城乡管理综合执法局 王勇) 



 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。