马关县节前亮红灯严防“四风”反弹
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/10 来源:
【字体:

“廉不廉看过节,洁不洁看过节。”随着春节的临近,为防“四风”反弹,马关县挺纪在前,在节前亮出“红灯”,确保全县党员干部干净、安全、廉洁过节。 

发出春节纪律规定,严守“十二个严禁”。县纪委监委在节前发出了《关于持之以恒加强作风建设确保2020年春节期间风清气正的通知》,特别划出了严禁违规吃喝,用公款大吃大喝,在机关或企业食堂、内部宾馆、培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,接受管理和服务对象安排的宴请等;严禁违规收送礼品礼金、“红包”、有价卡券、支付凭证、土特产等十二条“纪律红线”,明确要求党员干部要严格执行廉洁从政各项规定,对节日期间执行有关制度规定不严格,发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,坚决杜绝“节日腐败”。 

派驻机构出实招,开展节前警示教育。“新春佳节将至,派驻县人大机关纪检监察组提醒您自觉执行廉洁自律规定,严格遵守‘八项规定’要求,拒收送礼品养浩然正气……”派驻县人大机关纪检监察组发出廉洁过节倡议书,提醒干部职工在春节期间讲规矩、守纪律、拒贪腐、重亲情,不闯“红灯”,欢乐过节。派驻县教育体育局纪检监察组在春节来临之际,加强对派驻单位党员干部的教育、管理、监督,开展节前廉政谈话,把纪律和规矩挺在前面,把“红灯”亮在前头,确保党员干部廉洁过节。与此同时,各派驻机构结合实际,以签订廉洁过节承诺书、发出廉政短信、学习典型案例、开展警示教育等形式,增强要党员干部纪律意识,不越纪律“红线”。 

列出重点督查清单,正风肃纪查隐患。县纪委监委制定《2020年春节期间纪律作风督查表》,列出清单,细化督查内容,重点列出公务接待情况、“三公经费”使用管理情况、执行工作纪律等6项12块重点督查内容,让各督查组带着问题去检查,使督查检查更有针对性和实效性。与此同时,春节期间共组成5个督查检查组,采取开展明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查、交叉检查、推磨检查、回头再查等方式,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,并不定期邀请新闻单位参与纪律作风问题跟踪督查,增加“不作为、乱作为”的曝光度,切实让各责任单位、责任人紧绷纪律弦。 

“节日腐败”零容忍,严肃问责追责。该县纪检监察系统以正风肃纪高压态势,充分利用监督举报电话、来信来访、网站等载体,进一步畅通群众举报渠道。综合运用税务票检平台、公车“天眼”系统、公车管理平台等信息化手段,开展节日作风监督检查,不断加大监督检查力度,深挖隐形变异的“四风”问题。对“节日腐败”实行零容忍,对节日期间“四风”问题线索一律优先处置、快查快办,发现一起查处一起。对纠“四风”工作不研究、不部署、不检查、不督促,导致管辖范围内春节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的严肃问责追责,既追究主体责任,又要追究监督责任。同时,对发现的“四风”问题,加大点名道姓通报曝光力度,强化警示震慑效应,确保节日期间风清气正。 

截止目前,该县5个督查检查组已开展专项督查40人次,转发6起违规操办宴席典型问题通报,各派驻机构、各乡(镇场)相继开展节前廉政谈话500人次,着力营造风清气正的节日氛围。(章荻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。