马关县南捞乡盘活森林土地气候资源产业发展显特色
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

马关县南捞乡依托森林资源丰富、海拔低、无霜期长的区位优势,在巩固甘蔗等传统产业的基础上,紧紧抓住产业项目引进不放松,毫不动摇地坚持产业脱贫的决心,千方百计引进好项目,发挥政府主导作用,对一些“短平快”产业发展项目积极寻求合作,到产业发展好的地方进行考察,学习借鉴先进的经验和做法,了解产业延伸发展的前景,对比是否符合自身发展的需求,盘活了森林、土地、气候资源,实现产业遍地开花,带动贫困户实现整体脱贫。 

一是林下中药材让森林资源“活”起来。深入开展调查研究。南捞乡立体气候突出、森林类型多样、生物资源丰富,森林覆盖率达59%。以省林业调查规划院挂包为有利契机,结合区位特点和资源禀赋,通过对马关县境内现有种植中药材和当地野生中药材资源调查,结合市场销售和长短收益,优先选择了种植草珊瑚、香草、滇黄精、三七等中药材。多渠道争取资金支持。南捞乡党委、政府积极主动与杨善洲绿化基金会和爱心单位对接协调,并与杨善洲绿化基金会签订《合作共建协议书》,在实施马关县杨善洲纪念林·林下药材种植扶贫示范项目过程中,与规划院共同争取到杨善洲绿化基金会赞助资金10万元、爱心企业赞助资金5万元,争取到规划院资金30万元全力发展林下产业。合力推动杨善洲纪念林·林下中药材种植扶贫项目落地,项目总投资45万,涉及林下中药材种植90亩,项目建成稳产后,预计每年收益40余万元。基地还可为贫困户提供100余个劳动力就业机会,使贫困户足不出乡就可务工创收。充分发挥省林调院专业技术特长。编制可行性方案,提供项目建设每个环节技术支撑,为马关县脱贫攻坚贡献林业科技力量,努力探索帮助群众脱贫致富的途径和经济增长点,确保帮助南捞乡如期高质量脱贫。带动周边农户发展林下产业。通过对周边农户进行宣传,大大激发了群众发展林下产业的热情,周边农户纷纷效仿马关县杨善洲纪念林·林下药材种植扶贫示范项目的做法,现已有20余户自发在林下种植草珊瑚、香草、砂仁、草果、三七等中药材,示范带动作用明显。 

二是土地流转让土地资源“活”起来。采用“土地流转+公司+合作社+基地+农户”的模式,把农村因病、因残、因学、因缺少劳力致贫的贫困户零散的土地进行集中流转,通过政府引导打造哥伦比亚热情果种植示范基地,公司与合作社签订合同实行订单销售,合作社统一收购和销售,解决销路难的“后顾之忧”。实现了村委会以资金入股分红形式发展壮大集体经济,贫困户以土地入股获分红增收、以资金入股获分红增收和以就近入基地务工获报酬增收。目前,已进行土地流转100亩。 

三是红心猕猴桃让气候资源“活”起来。依托海拔低、无霜期长的气候资源优势,塘房村委会新发寨村小组部分党员同志、村组干部、群众代表自筹资金到四川省苍溪县考察学习红心猕猴桃种植。在充分借鉴先进经验的基础上引进了红心猕猴桃种植,成立了种植专业合作社和种植基地,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式发展种植,“专业”地解决猕猴桃种植管理和销路等难题,吸纳更多建档户、群众与合作社合作,实现群众从“不敢种”“不愿种”到“我要种”“要多种”的巨大转变,不断增强脱贫致富的内生动力。同时,为解决猕猴桃保鲜存储难的问题,2018年,争取到财政资金80万元建立了保鲜库,延长了销售时间,减少了坏果。伴随管理技术和种植技术的不断成熟,下一步,计划在今年年底发展到1000亩,种植户达45户,在家的17户贫困户均参与种植,每亩产值约0.5万元,预计年内促农增收100余万元,户均增收1万元。(马关县南捞乡党政办公室 张文典) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。