马关县多措并举加快产业发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/29 来源:
【字体:

近年来,马关县充分发挥扶持政策、龙头企业、扶贫车间和对口帮扶作用,拉动产业发展,助农脱贫增收。 

政策撬动,鼓励发展。出台一系列产业扶持、鼓励支持各类市场经营主体参与脱贫攻坚工作的政策办法,鼓励和引导新型经营主体与贫困户建立稳定增收利益联结机制,带领贫困群众发展巴西菇、刺梨、李子等特色产业。 

龙头拉动,促进增收。采取“公司+合作社+基地+农户”“公司+合作社+家庭农场”“公司+档卡户”等运营模式,培育以龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户为主的新型农业经营主体,提高农业生产经营化水平。截至目前,全县共有参与带贫新型经营主体147个,与21398户贫困户建立利益联结机制,2019年预计实现产值1.6亿元。 

车间带动,增强后劲。充分利用乡镇闲置老厂房、学校旧址和易地扶贫搬迁安置点预留场地,鼓励企业、社会组织和个人在贫困乡(镇)、村(社区)搭建就业扶贫车间,吸纳贫困人员务工、开展订单培训和“以工代训”,让贫困人员在家门口稳定就业增收。目前,全县共创建就业扶贫车间44个,累计吸纳就业2446人,其中贫困劳动力526人,实现贫困劳动力月均增收1800元。 

帮扶联动,提升效益。积极加强与北京、上海等帮扶省市的对接,深入推进实施“马品进京入沪”工程,形成产销对接长效机制。充分利用上海市推出的“公益+消费”精准扶贫模式,精心设计定制爱心扶贫大礼包,精准对接上海社区、企业消费群体,拓展贫困村农特产品销售渠道,助力群众增产增收。截至目前,全县共实现“马品入沪”3937.19万元,“马品入粤”2300万元,“马品入京”1023.53万元。(州委办公室信息综合室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。