马关县规范公务员管理激发公务员队伍干事活力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/28 来源:
【字体:

马关县按照人尽其才、才尽其用、用其所长的理念,多措并举规范公务员队伍管理,最大限度激发公务员队伍干事创业的生机与活力,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。  

管好“进”,充实脱贫攻坚一线干部队伍。严格贯彻落实公务员招录各项政策,从源头优化公务员队伍素质和结构,在工作中坚持严把岗位设置、考察录用等关口,注重从优秀村社区干部、在岗大学生村官、乡镇事业单位人员中选拔优秀人员,择优开展公务员调任工作,不断拓宽公务员进人渠道,优化公务员队伍结构,2016年来,马关县共从优秀村社区干部、大学生村官和毕业生中招录83名公务员,从“三类人员”中提拔进乡镇领导班子16名,从事业单位管理人员中调任公务员3人。  

瞄准“选”,做好优秀年轻干部储备。马关县坚持“能者上、庸者下、劣者汰”选人用人导向,采用单位集体推荐和个人自荐相结合的方式,建立优秀年轻干部信息库。储备培养一批在中心工作、产业发展、脱贫攻坚等工作一线政治觉悟高、工作能力强、群众评价好的优秀年轻干部,通过集中培训、外出调训、选派到上级培训跟班学习、选派到脱贫攻坚一线担任驻村工作队员、选派参与重点项目等多种方式,加强“选、育、管、用”,加强对年轻干部的日常了解和年度考核,实施动态管理,对表现不优的干部及时进行调整。  

注重“严”,营造优良作风。严格贯彻落实领导干部“能上能下”工作机制,健全完善干部考核评价机制和干部回访制度,优化年度考核指标,坚持年度考核与日常考核、近距离考核与间接性印证相结合,以单位“一把手”、重要岗位为着力点,强化领导干部综合分析研判工作,近距离识别干部,注重强化结果运用,对有苗头性、倾向性的干部及时提醒,对工作不在状态、作风不严不实、不能胜任现职的领导干部,坚决贯彻落实领导干部能上能下相关规定,该调整的坚决进行调整,使干部能上能下成为常态。2019年以来,全县共调下干部5人。  

做好“用”,择优提拔重用。坚决贯彻新时期好干部标准,将政治标准作为选人用人首要标准,坚持以事择人,把产业发展、重大项目建设、脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别的主战场,加强对新提任干部、新录用公务员、优秀年轻干部、重点岗位干部的培养,盯紧“关键少数”,注重在急难险重等大事上检验监督干部,选拔使用了一批想作为、能作为、善作为的干部。2019年以来,从脱贫攻坚一线提拔和重用干部27人,占提拔和重用总人数的66%。  

落实“爱”,鼓励激励优秀。严格落实谈心谈话、公务员职务与职级并行规定,建设“八小设施一中心”改善乡镇干部工作生活条件,定期开展驻村队员体检工作。加大对公务员队伍的关心关怀,进一步激发公务员干事创业激情和活力。自县级以下公务员职级晋升工作开展以来,共计588名公务员晋升职级,2016年来,获得嘉奖公务员847名,记三等功110名。 

(卢薇薇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。