马关开展脱贫攻坚巡察“回头看”做好巡察后半篇文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

为进一步巩固巡察成果,落实全面从严治党主体责任,做好巡察工作“后半篇文章”,督促被巡察单位把反馈问题的整改工作筑牢做实,持续发挥巡察监督标本兼治作用,近日,马关县对2017年巡察的仁和镇、木厂镇2家单位进行脱贫攻坚巡察“回头看”,延伸放大巡察震慑,做好巡察后半篇文章。  

“脱贫攻坚巡察‘回头看’,再次聚焦脱贫攻坚任务,着力发现整改不到位以及新发生的扶贫领域问题,对被巡察党组织落实脱贫攻坚政治责任再提醒、再督促,对扶贫领域问题再发现、再研判,推动已有监督成果再运用、再落实,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”马关县纪委书记在巡察动员会上作了安排部署。  

据了解,此次脱贫攻坚巡察“回头看”重点围绕“五看”,即看态度、看执行、看成效、看评价、看问题。对照反馈意见和被巡察党组织拟定的整改方案及报告展开全面盘点、逐项检查,逐页翻阅被巡察单位相关会议记录、制度文件等佐证资料,深入查看整改责任、工作举措、建章立制。确保“事事有回音、件件有着落”,并对整改情况和效果进行评估,防止问题反弹和回潮。  

截至,反馈仁和镇、木厂镇脱贫攻坚存在问题29个,已完成整改29个,已全部整改结束。在“回头看”中,新发现两个乡镇在脱贫攻坚中涉及危房改造、环境卫生整治、长期占用集体资金等问题15个。  

马关县委巡察办相关负责人表示,通过此次脱贫攻坚巡察“回头看”工作,进一步强化了巡察成果运用,释放了“不是巡察一次就万事大吉”的信号,促使被巡察党组织把管党治党主体责任、把脱贫攻坚责任扛在肩上、落实在行动上。 

(钟绍棠)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。