马关县400余名科级领导干部述廉考廉当众晒家底
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/22 来源:
【字体:

“一年来,我主持召开4次政党委会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作;为全县市场监督管理干部讲党风廉政专题党课1次;本人及家属无经商办企业情况,我也没有利用职务之便帮助亲戚朋友投资办企业的情况……”11月20日,马关县市场监督管理局党委书记莫健东在2019年党风廉政建设责任制考核工作会议上向全体干部职工及考核组的同志进行述责述廉。 

据悉,马关县一年一度的党风廉政建设责任制考核工作全面启动,县委派出8个组对全县80家单位进行全面从严治党主体责任和监督责任的考核,考核要求各单位党政领导班子成员在考核会议上进行述责述廉。 

述廉晒家底。述责述廉重点对照执行政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律和个人有关事项报告、存在的问题及改进措施等5方面的情况,通过报告让现场测评的人员了解述廉对象年内主体责任落实情况、规章制度执行情况,家庭房产情况等,当众谈责任、晒家底。述责述廉结束,由参加测评人员根据日常掌握了解的情况进行现场测评打分,述责述廉测评结果将装入个人廉政档案,作为干部考核、提拔使用的重要依据。 

访廉看评价。“与邻里是否相互尊重,友好相处;八小时外有什么特殊的兴趣和爱好;有没有公车私用的现象;有没有干部职工议论其有什么不良的反映……”这是考核组最常问的问题。考核组重点针对述责述廉对象廉洁自律、办公经费管理、转变工作作风、八小时之外监督等情况进行走访调研,通过与班子成员谈、与干部职工谈、与服务企业服务对象谈,全面地掌握述责述廉对象的情况,发现并纠正述责述廉对象在工作生活中存在的问题。 

审廉查实际。“看财务单据的时候大家把握几个重点,看三公经费使用情况、看接待时陪同人员是否超标,看是否有购买名贵特产、土特产品和烟酒情况”第二考核组组长陈建正在叮嘱考核组成员。据了解,该县今年及时转变考核方式,克服往年考核工作中的形式主义,不在以软件材料的完善以否定优秀,查深、查透、查细,发现的问题及时反馈整改,增强领导干部廉洁从政的自觉性。(马关县纪委县监委 蔡明丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。