马关县南捞乡主题教育“四用”结合脱贫攻坚巧发力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/21 来源:
【字体:

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,马关县南捞乡紧扣主题主线,“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项措施有机结合、一体推进,在提升扶贫工作水平、为群众解决实际困难上成效明显。 

在学习教育上“用心”。乡党委班子成员率先垂范,带头读原著、学原文、悟原理,坚持先学一步、学深一层。同时,深入分管领域和联系片区讲党课、与基层党员面对面交流学习体会。结合脱贫攻坚等工作开展,全乡40个基层党组织通过主题党日、群众会议等形式掀起学习热潮。 

在调查研究上“用情”。以解决实际问题为目标,班子成员结合分管领域分管工作开展调查研究12次。针对部分群众发展内生动力不足的问题,加大“扶志”“扶智”工作力度;根据各级巡查督察发现问题着力抓好整改,建立村级联动机制;围绕环境卫生整治中的短板,按照《南捞战区农村人居环境整治工作方案》,紧扣健全制度、加强督导、宣传引领3个关键化解难题,村容村貌明显改善。 

在检视问题上“用功”。结合脱贫攻坚重点工作完成情况,在全乡范围内组织检视问题活动,由各村战区挂村领导及挂村扶贫队员组成评估组,实地到5个村委会74个村小组的“四类对象”、60户边缘户家中,开展评估预演进行脱贫攻坚问题检视;结合省级对马关县拟脱贫退出贫困县核查情况,组织召开检视问题会议6次,其中每个村委会召开1次。 

在整改落实上“用力”。结合高质量脱贫出列工作任务进行督查,针对部分干部慵、懒、散、慢,工作推进不严不实、工作开展滞后问题,给予相应人员通报批评,督促问题村组表态发言,针对扶贫干部积极开展各类警示教育。2019年开展各类警示教育6次,受教育人数600余人次。 

下一步,南捞乡将继续以学教活动为契机,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实四项重点措施,推动高质量脱贫出列。(马关县南捞乡党政办公室 李华勇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。