马关:受理涉黑涉恶腐败问题线索23件
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/05 来源:
【字体:

“你身边是否有涉及利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的‘村霸’等黑恶势力?是否有操纵、经营‘黄赌毒’等违法犯罪活动的黑恶势力……”马关县委第四巡察组组长陈大芳在八寨镇开展第十二轮村级党组织巡察时,深入八寨镇务路者村小组一农户家听取群众对村党组织纪律作风及黑恶势力方面的意见。 

据悉,马关县将扫黑除恶与脱贫攻坚、基层“拍蝇”、村级党组织巡察相结合,多形式、多角度受理涉黑涉恶腐败问题线索,坚决整治群众身边的黑恶势力。 

扫黑除恶与脱贫攻坚相结合“全方位”收集问题线索。除了粘贴扫黑除恶宣传标语、到村小组(社区)召开扫黑除恶宣传动员会、利用赶集天集中宣传外,马关县结合当前全县农村人居环境整治六项短板排查、脱贫攻坚遍访等工作,向群众印发“扫黑除恶告知书”,并将群众身边可能出现的黑恶势力,整理分类为群众易懂的12类,如:欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力等,与群众进行一对一走访和摸排登记问题线索。 

扫黑除恶与村级巡察相结合“零距离”受理问题线索。为切实解决基层群众有诉难求的问题,将各级各部门开展扫黑除恶专项斗争情况纳入巡察、监督检查重点内容,在行政村设置扫黑除恶举报信箱314个,张贴《涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题信访举报告知书》70余张,采取入户走访、街天接访等方式零距离受理涉黑涉恶反映,对具备一定可查性的问题线索及时移交相关部门办理,并限时快查快办。 

扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合直查直办问题线索。该县纪检监察机关立足监督执纪问责的职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,对2017年以来处置的问题线索进行大排查、大起底,对疑似问题线索进行复盘再查。并由纪检监察室相关人员组织机动组,针对扫黑除恶问题线索直查直办、快查快办,严肃查处群众身边党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。 

今年以来,共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索29件,受理23件,立案5件,移送审查起诉4人。(马关县纪委县监委 蔡明丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。