马关县“五个一”提升巡察干部巡村能力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/23 来源:
【字体:

近日,马关县委巡察办组织第十一轮巡察工作人员召开座谈会,会上巡村工作人员围绕巡察内容、巡察方式、巡察成效展开研讨,谈心得、谈经验、提建议,为巡村工作想点子、找路子,推动巡察工作取得新成效。  

据悉,马关县利用召开巡察座谈会、讲好巡察小故事等“五个一”工作法,不断锤炼巡察干部,让巡察尖兵把监督直插村组,把巡察触角延伸到基层党组织的“神经末梢”。  

写好一篇巡察心得体会。要求参加巡察工作的全体巡察干部,巡察结束后每人上交一篇巡察心得体会,从学习、工作、思想等方面认真总结经验和教训,查找和分析存在的问题和不足,促进巡察干部自身政治素养、政策水平和业务能力的提高。

提炼一篇经验交流材料。要求县委巡察组每轮上报一篇经验交流材料,全面总结经验做法,查找问题和不足,不断推动县委对村(社区)党组织巡察工作方法创新和理论创新。 

办好一件实事难事。要求县委巡察组巡察期间,通过“自己办、协调办、移交办、督促办”等方式,每个村小组至少为群众办理一件具有代表性的实事难事,促进巡察干部综合能力素质提升和与群众的情感交融。 

讲好一个巡察小故事。要求县委巡察组结合巡察工作开展、巡察干部履职尽责、责任单位落实整改、问题线索查处、群众心声等,每轮至少撰写上报一篇巡察小故事,以资借鉴交流。 

开好一个巡察工作座谈会。每轮进驻巡察结束后,适时召开一次巡察经验交流座谈会,采取“组员谈心得、组长谈经验、领导提建议”的方式,认真做好经验交流工作,促进县委各巡察组相互借鉴、扬长避短、共同提高。“我们组巡察夹寒箐镇4个村委会,最难的事情是巡察期间的工作人员用餐问题,我们采取驻村时在村委会厨房做饭、入户走访时借用农户厨房做饭、田间地头收集问题线索时自带干粮的方式保障巡察人员的工作用餐,能节约的尽量节约。”县委第四巡察组组长陈大芳在巡察工作座谈会上交流巡村工作经验。 

截至目前,全县累计巡察村(社区)党组织42个,共收集问题建议1861条。通过村级巡察,延伸了监督触角,填补了监督空白,匡正了基层风气。(马关县委巡察办 阳蓉)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。