马关县“五大行动”严防非洲猪瘟
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/11 来源:
【字体:

本站讯  为全面清除非洲猪瘟疫情风险隐患,坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战。马关县结合该县非洲猪瘟防控实际,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的指导方针,开展“五大行动”,从9月开始,用100天左右的时间,全面完善非洲猪瘟的防控体系,全面查清辖区内非洲猪瘟的风险隐患,全面管住非洲猪瘟病毒的传播途径,全面堵死非洲猪瘟病毒的输入渠道,全面消除非洲猪瘟病毒,确保不发生新的非洲猪瘟疫情。

能力提升和设备就位行动。建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,保障动物防疫工作经费和专项业务经费,切实落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴,稳定队伍;加强非洲猪瘟防控相关法律法规和政策、非洲猪瘟流行特点、临床和解剖特征、疫病防控、屠宰场PCR自检技术和疫情处置技术等知识培训,提升及时准确识别、快速上报疑似疫情及迅速、彻底、规范处置疫情的能力及水平;安排非洲猪瘟防控工作专项经费,保障强制扑杀补助兑现到位,减少群众损失,并根据防控工作需要,做好应急物资采购与储备,满足疫情处置需要;同时,加强县级兽医实验室建设,切实开展非洲猪瘟PCR检测服务工作,为非洲猪瘟可疑、疑似疫情的早发现、早确认、果断处置提供坚强的技术保证。  

大监管大排查行动。辖区内所有养殖场(户)全面排查,做到一场一册、一户一册,逐项排查生猪存栏、饲料来源、生猪发病及死亡、调运移动、泔水和餐厨垃圾喂猪等情况,督促所有养殖场(户)建立健全生产台账,对泔水喂猪的行为严格禁止,对违规补栏的行为严密监视;排查情况实行零报告制度,排查发现生猪异常死亡的立即抽样送检,检出疑似阳性的,严格按照要求规范处置;对各生猪屠宰、存储、加工、销售经营企业的排查,全面掌握猪肉产品的来源和流向,发现问题产品依法依规进行处置;对调入生猪产品严格执行报备制度,对调入生猪产品经开展非洲猪瘟检测合格后方可通知上市销售;全面开展溯源监测,凡是监测养殖场(户)组织样或者环境样呈阳性的,一律按照要求规范处置,并组织开展流行病学调查,认真做好风险评估论证。凡是监测流通环节生猪产品呈阳性或环境样品呈阳性的,立即封存产品并作销毁无害化处理,彻底消毒环境,开展流行病学调查溯清源头和去向,扩大监测产品的范围和频次;严格执行生猪运输车辆备案管理制度,未经登记备案的车辆一律禁止从事生猪运输活动,对从事运输生猪的车辆严格按规定要求进行清洗消毒。  

严厉打击违法违规行动。对屠宰场、肉制品加工企业、冷库、农贸市场、食堂及餐饮单位等生猪及产品集散场所建立详细购销台账,坚决杜绝来源不明生猪产品进入加工和销售环节,一旦发现违法行为,从严从重处罚;严格执行市场准入制度,从严从重坚决打击取缔私屠滥宰窝点,对生猪私屠滥宰行动中的涉刑案件依法立案侦办,一律从严从重从速处理;建立举报制度,做到发现一起、查处一起、溯源一起,并对场地进行全面消毒及抽样检测,切实阻断私屠滥宰窝点非法屠宰来源不明生猪而引发非洲猪瘟等疫情的风险隐患;坚决防止随意丢弃病死猪、猪贩子随意走村串户贩卖收购生猪、村兽医入户医猪消毒不严格等现象发生;坚决遏制乱丢弃病死猪和运输、销售、采购病死猪等违法行为,对病死猪一律作无害化处理,确保清洁安全、不污染环境。  

群防群控大消毒行动。按“分工负责与协调配合”相统一的原则,加强协调沟通,共享信息资源,合力开展工作。建立区域联动机制,形成防控合力,畅通举报渠道、鼓励群众及时提供相关线索,调动群众参与防控监督的积极性、主动性,辖区内的养猪场(户)、屠宰场、冷库、加工企业、农贸市场、超市、餐饮单位、食堂、动物无害化处理场等场所每天开展一次全面消毒,严防境外疫情传入扩散蔓延,树立长期作战的思想准备,打好非洲猪瘟防控工作的歼灭战、持久战。  

餐厨剩余物监管处置专项行动。严格落实餐厨垃圾特别是泔水全链条监管责任,切实开展拉网式排查,加强餐厨垃圾的投放、收运、处置等日常源头监管,做到监管全覆盖、全收集和全处理,确保餐厨垃圾不流入养殖领域。与养猪场(户)签订承诺书,严禁餐厨剩余物饲喂生猪;与所有餐饮服务企业(户)签订承诺书,及时截断外来疫源的传播途径;严厉打击偷运、转运餐厨垃圾喂猪的违规行为。 (马关县农业农村科技局佟万祥)  


相关链接
读取内容中,请等待...