李顺福率队开展“加大产业扶贫力度,全力推进脱贫攻坚”专题调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/30 来源:
【字体:

本站讯   按照政协文山州委员会2019年重点工作安排意见,为切实提高“加大产业扶贫力度,全力推进脱贫攻坚”专题议政性协商的针对性和建言献策质量,2019年8月27日至28日,州政协副主席李顺福率领部分州政协常委及州农业和农村局、州扶贫办等相关部门领导深入文山市、马关县对两县(市)贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府产业扶贫政策,大力培育产业,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫的情况进行调研。

调研组先后深入马关县的幸福社区扶贫车间、干田冲巴西菇基地、天用食品加工厂、鑫浩粮贸有限公司、马洒民族文化特色旅游村、南山高原特色农业产业化园区及文山市古木文山太科光伏电力有限公司、文祥巴西蘑菇种植农民专业合作、云南正果科技有限公司、东山乡云玺农业开发有限公司等基地和车间开展实地调研,并与农村就业人员、企业负责人及相关部门领导进行了座谈,了解产业发展情况及带动群众就业脱贫情况。 

通过调研常委们一致认为两县(市)坚决贯彻上级党委、政府产业扶贫工作决策部署,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要手段,立足资源禀赋、巩固传统产业,着力发展特色产业,农业组织化、产业化程度不断提高,新型经营主体对贫困群众的覆盖面不断加大,农户通过发展产业增收的渠道进一步拓宽,产业扶贫工作取得一定成效。但也同时存在农业基础设施薄弱、产业扶贫有待巩固、新型经营主体小散弱、产品推广力度有待加大等困难和问题。针对以上问题李顺福提出四点意见,一是认真总结经验,进一步完善产业发展措施,持之以恒抓好产业扶贫工作;二是进一步加强协调配合和部门联动,抓好对实体的服务工作;三是加大扶贫科技服务力度,为农户提供产前、产中、产后一站式服务,解决“咨询无人帮”的问题,同时,加大对农户的培训力度,努力提升贫困户劳动技能。四是以党建引领脱贫攻坚工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用及农村党员干部的先锋模范作用,全力推进产业扶贫。(杨福丽) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。