马关县重拳整治不履行赡养义务行为
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/02 来源:
【字体:

本站讯  子女高居楼阁,父母蜗居危檐,这种现象既违反了《宪法》《婚姻法》《老年人权益保障法》等相关法律的规定,又有悖于中华民族孝老爱亲的传统美德,同时增加了农村贫困老年群体的脱贫难度,严重阻碍了脱贫攻坚工作进程。近日,马关县结合扶贫攻坚工作,下发了《关于敦促农村独居老人子女履行赡养义务的通知》,以法治护航,重拳整治赡养义务人不履行赡养义务行为。

危房改造,让所有群众老有所居。结合危房改造工作,在全县范围内对不赡养老人、让老人居住危房情况进行拉网式排查,逐一核实当事人基本信息,并对不履行赡养义务的原因进行初步调查分析,现场组织调解,对调解达不成协议的提出处理意见,建立完善工作台账,上报县法治扶贫工作领导小组办公室研究处理。全县共排查出不履行赡养义务行为55件,涉及需赡养老年人78人,老人居住危房36间。通过调解,拆除老人居住的危旧房31间。  

法治护航,保障独居老人合法权益。结合扶贫遍访工作,排查因子女出嫁、外出务工、经商或工作等原因,导致长期单独居老人基本情况,逐户分析。对具备亲自照料条件的子女,敦促子女定期看望、照料老人;不具备亲自照料条件的子女,由子女委托他人代为照料或送养老机构。确保老人生活物品所需有供应,生活环境长期保持干净整洁,并由村(居)委会和人民调解委员会主持,敦促签订赡养协议书;对不尽孝道、拒不履行赡养义务的,移交法治扶贫工作组依法严肃处理。目前,共调解签订赡养协议39个,县人民法院依法判决赡养案件2件,公安机关对涉嫌遗弃、虐待老人的2人开展依法调查取证,共有效为57位老人解决赡养问题。 

“法”“德”宣传,着力提升农村乡风文明建设。结合扶贫政策解读,加大普法宣传力度,以案释法,明确赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,以及不履行赡养义务违反的相关法律规定应受处罚;在开展感恩教育活动中,以村为单位,重点关爱和关注生活艰难、自理能力弱的独居老人,对不履行赡养人义务行为进行批评、敦促、干涉,监督赡养人履行义务情况;将尊老爱幼列入乡风文明建设内容,结合农村环境、家庭环境整治和社会主义新农村思想道德建设,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老传统美德,为青年一代作出正确示范,营造积极、健康、向上的社会风气和精神面貌。(曾跃芳)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。