马关县建立合社作利益联结机制助力精准扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/12 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县采取“企业+合作组织+贫困户”“企业+贫困户”等方式,积极建立新型经营主体与建档立卡贫困户利益联结机制,通过“五种带贫模式”,有效实现农民脱贫致富、稳定增收。

一是订单农业带贫。积极鼓励龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体,与贫困户签订种养殖收购合同,发展订单农业,提高贫困户抵御市场风险能力,增加贫困户经营性收入。  

二是股份合作带贫。积极引导贫困户以房屋、土地、林权、资金等资源入股企业、合作社,按入股比例分红收益,增加贫困户财产性收入。  

三是土地流转带贫。积极鼓励各类新型经营主体通过流转贫困户土地,确保贫困户有相对稳定的土地流转收入来源。  

四是吸纳就业带贫。积极鼓励企业、农民合作社等新型经营主体吸纳贫困劳动力就业,安排无法外出务工或外出返乡的贫困劳动力就业,增加贫困户工资性收入。  

五是生产托管带贫。对有产业发展愿望、但缺资金、缺劳力、缺技术的贫困户,通过种养托管等措施,实现贫困户获得稳定收益。  

截至目前,全县已有180个农业新型经营主体与档卡户18672户71423人建立利益联结机制,其中,各类企业与档卡户5269户19495人建立利益联结机制,13403户档卡户51928贫困人口与除企业外的新型经营主体建立了利益联结机制。特色种植业覆盖档卡户13385户50158人,特色养殖业覆盖档卡户15557户54507人。(马关县政府办 郭染变、李美昌)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。