马关县严把“五个关口”严格压减一般性支出
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/09 来源:
【字体:

本站讯   近年来,马关县坚决贯彻执行中央八项规定,严格控制行政成本和“三公经费”,压缩不必要开支,坚决落实政府过紧日子,严格压减一般性出支,兜住兜牢“三保”底线。以绩效为导向调整优化支出结构,取消低效无效支出,化零为整、集中财力加大对重点领域支持力度,优先足额保障“三保”支出需求。

一是严把制度关,构建节约长效机制。近年来,为坚决落实政府过紧日子,严格压减一般性支出,该县制定并印发了《马关县贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则的通知》(马发〔2014〕47号)、《马关县人民政府关于加强公务支出和公款消费审计的实施意见》(马政发〔2015〕82号)、《关于党政机关事业单位工作人员到基层交纳伙食费等有关事项的通知》(马财行〔2016〕201号)等制度、文件,从规范公务接待、公务支出等多个方面加强对财政支出的精细化管理。 

二是严把预算关,保障低水平运转。2014年来,该县公用经费按单位在职在编实有人数以单位分类标准预算,除特殊部门外,均是按5000元/人/年标准核定,坚持“经费包干、超支不补、量入为出、厉行节约、确保重点、兼顾一般”的原则。从严控制因公出国(境)费、公车购置运行经费、公务接待费等“三公”经费预算。2019年,“三公”经费预算支出1296万元,较2018年将减少41万元,以确保再压减3%的目标任务。 

三是严把支出关,控制一般性支出。针对部门预算执行和财务管理中存在的薄弱环节,全方位加强预算执行监控,促进经费规范合理使用,从根本上避免资金浪费、闲置等问题发生。严控单位资产采购、差旅费管理、公务用车管理、公务接待费用等方面的支出,对会议实行分类管理、分级审批并控制规模并强化办公房审批。2019年一般性预算支出为39139万元,比2018年的41201万元减少2062万元,压减比例为5%。 

四是严把监督关,加强经费支出透明度。充分发挥社会公众监督作用,大力推进预算公开工作,确定了政府预决算、民生政策、专项资金等方面的公开事项,对全面推进预决算信息公开作出统一部署。要求全县74家一级预算单位部门认真落实公开主体责任,及时公开部门预决算和“三公”经费预决算信息,并在云南省财政厅集中公开网站及马关县政府信息公开门户网站实现了“双公开”公开率为100%,将资金置于阳光下运行,主动接受社会监督,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。同时,针对中央八项规定精神贯彻落实情况、“三公”经费开支情况、津补贴发放情况等社会关注热点,组织开展多次专项治理,督促部门切实增强责任意识和风险意识,全面提高资金使用效益。切实加大监督检查结果应用力度,建立预算安排与经费管理挂钩机制,对审计、财政监督检查发现违规使用“三公”经费、会议费、培训费的,下年度按一定比例适当核减相关部门经费预算,进一步提高各部门加强管理、厉行节约的自觉性和主动性。 

五是严把资金使用关,将节省的资金用在“刀刃”上。积极调整优化支出结构,加大财政资金整合和统筹使用,把该花的钱花好,补短板强弱项保重点,集中财力加大对重点领域和关键环节的投入,确保各项重大决策部署的有效落实。2019年,该县进一步集中财力把压缩的经费投入到脱贫攻坚、“三农”结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域,各项民生重点支出得到更好保障。(马关县政府办 郭染变) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。