马关县“四注重四坚持”加强少数民族干部队伍建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/07 来源:
【字体:

本站讯  近年来,马关县高度重视少数民族干部队伍建设,通过“四注重四坚持”大力选拔、培养和使用少数民族干部,着力营造民族团结一家亲干事氛围。

一是注重人员招录,坚持源头建设强队伍。在制定公务员录用计划时,通过设置少数民族岗位等办法,注重加大对世居少数民族公务员的录用,逐步改善公务员队伍中少数民族的结构比例。2018年,全县新招录少数民族干部9人,占当年招录公务员人数的45%;2019年共设置3个岗位专门招录少数民族公务员,占当年公务员招录岗位的27%。 

二是注重动态管理,坚持实时更新重保障。注重少数民族干部储备,坚持动态管理,通过开展优秀干部推荐、实名举荐等工作,及时将德才兼备、实绩突出和群众公认的优秀少数民族干部补充到年轻干部库。通过年度考核、日常回访了解等多种措施,及时掌握干部思想工作情况,并适时对年轻干部库进行调整。2018年以来,全县共储备优秀少数民族干部120名,占年轻干部信息库的41%。 

三是注重能力培养,坚持学习锻炼强素质。坚持“缺什么,补什么”的原则,采取走出去,请进来的办法,充分利用县委党校、罗家坪大山理想信念教育基地等方式开展集中培训;适时选送少数民族领导干部到省、州党校及高等院校学习培训;大力选派少数民族干部到脱贫攻坚主战场、项目建设第一线、服务群众最前沿培养锻炼,不断提高少数民族干部实践经验和综合素质。2018年以来共选送100余名少数民族干部外出学习培训,选派270余名少数民族干部到脱贫攻坚一线、重点一线进行锻炼。 

四是注重选拔任用,坚持担当作为树导向。认真落实新时代好干部标准,坚持在脱贫攻坚一线和急难险重任务中考察识别干部,大胆选拔任用有信念、有思路、有激情、有办法、有担当,关键时刻表现突出、顶得上去的少数民族干部。2018年以来,共提拔重用优秀少数民族干部17名。(中共马关县委组织部 王耀城) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。