马关县“五同五助”党建扶贫双推进掀起“夏季攻势”新高潮
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/05 来源:
【字体:

本站讯  目前,马关县脱贫攻坚工作已进入十分关键的攻坚时期,县委、县人民政府把党的建设与脱贫攻坚有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“五同五助”激发干部群众谋发展思进取的热情,掀起了扶贫攻坚“夏季攻势”新高潮。

党政同责助保障。县委、县人民政府把党政同责作为落实脱贫攻坚的重要组织保障和支持,实行党政“一把手”负总责,把方向、谋全局、抓落实,做到党委、政府同担责、齐上阵,重大问题同研究、同推进,有效解决责任落实的问题。印发《关于进一步明确脱贫攻坚责任的通知》《马关县脱贫攻坚责任压实调度办法》《关于对2019 年第二季度脱贫攻坚重点工作进行责任压实的通知》,明确了县、乡(镇)、村(社区)三级书记的主体责任及各级政府的具体责任,以及各战区指挥长、副指挥长,“挂包帮”单位,村委会干部、驻村扶贫工作队,挂钩帮扶责任人的责任,层层压实责任,级级传导压力,确保全县各级党组织把脱贫攻坚工作放在心、抓在手、扛在肩。 

干群同心助帮扶。为确保6月底完成脱贫摘帽基础设施建设任务,召开压实挂包帮扶责任人责任推进会,全县6000余名干部职工迅速集结,共同吹响扶贫攻坚“夏季攻势”集结号。全县各级各部门积极整合人、财、物等资源,建立“双推进”工作与脱贫攻坚“挂包帮”同步挂包、驻村突击、志愿服务、周末轮流值班等机制,全力开展“五级书记”遍访工作,切实做到勤走访,明责任,甩开膀子积极干;重交流,理思路,明确方向大胆干;凭实绩,争先锋,亮出形像示范干。各战区分成多个作战小组,忙修路、建牛圈、筑厕所、安门窗、建水池……无论是干部还是群众,这个夏天大家很“忙”,尤其是广大群众更“忙”,既忙于栽种,又忙于建设。为不拖工程进度,广大干部白天忙走访催建设,晚上忙讲政策查进度,11项短板完成一项销户一项;广大群众白天忙栽种,晚上忙备料,搞完生产忙建设,危房清零、危旧拆除、牛圈厕所齐上马,全县各地建设如火如荼,由于干群同心,戮力同行,至6月底,全县的脱贫摘帽的基础设施建设任务基本完工,为后续工作赢得了时间。 

上下同行助脱贫。坚持以组织力提升为重点,把加强基层组织建设作为推动脱贫攻坚的固本之举,实行处级干部在一线指挥、乡村干部在一线攻坚、工作队员在一线坚守、包村帮户干部在一线助攻、纪检监察干部在一线督战的“五个一线”工作法,村党组织结合实际成立党员互助组,采取互相帮助的方式,帮助困难群众建盖新房、硬化入户路和庭院;各挂包帮单位派出突击队,驻村帮助补短板、找漏洞,逐户排查,确保不漏一户,不漏一人;各挂包帮扶责任人,切实做到帮实帮细挂包对象,力促各挂包对象在6月底完成各项建设任务;各战区指挥长、副指挥长坐阵督战,及时了解工程进度,帮助解决工作中遇到的困难;各驻村工作队“八仙过海,各显神通”,纷纷出高招、妙招,时间以秒计,工程按一平方细推,危房拆旧亲自干、群众搬家帮着干、庭院硬化卫生环境带头干、楼板隔堵门窗安装追着施工队干,坚持把党旗插在拆旧现场,把党员身份亮在工程建设服务上,把党组织引领体现在工程建设成效上,为扶贫攻坚项目筑起了坚强的战斗堡垒。 

奖惩同施助赶超。出台《马关县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》,并对第二季度工作进行责任压实,要求6月底以前完成农村危房改造、280 件农村人畜饮水工程、50 户以上进村道路硬化和边境 20 户以上进村道 路硬化、村内道路硬化项目建设、通电、大牲畜圈舍和厕所改造等11项工作任务,不能按时完成任务的,除按相关规定追责问责外,还要承担一定的经济责任。积极实行脱贫攻坚争先进位工作,对各战区、村(社区)、行业扶贫部门、挂包帮单位实行月排名,季评比,争先进位排名评比结果果作为年度脱贫攻坚工作考核、月排名通报、季度检讨发言,经验交流发言依据及评优评先依据,各战区形成了你追我赶的工作氛围。同时,对不支持、不参与、不配合脱贫攻坚工作的群众,采取减发或停发该户的最低生活保障金、沿边定补和其他补贴资金等措施,奖惩同施,恩威并举,进一步激发群众的内生动力。 

长短同谋助增收。在做好工程建设的同时,注重抓好产业建设,走“种养相加、长短结合”之路,着力打造“一村一品、一户一业”发展格局,构建贫困群众稳定脱贫和持续发展的产业支撑。引进新贵李子一号和刺梨种植,发展长远持续增收产业;引进天用食品公司,动员群众栽樱桃萝卜、青菜、缸豆等,发展“短平快”项目;动员有一定种养殖经验的建档立卡户贷小额信贷发展养牛、养猪、种菜等,逐步带动更多建档立卡户发展生产脱贫;大力开展就业培训,积极搭建转移就业双向平台,促进转移就业脱贫,目前共组织开展农村劳动力培训8652人,其中培训建档立卡劳动力3774人。新增农村劳动力转移就业1816人,其中建档立卡劳动力转移就业474人;巩固乡村公共服务岗位1530个,安置建档立卡贫困劳动力1530人。(马关县文联李美昌) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。