马关县打造农村人居环境整治先进村助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/14 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县坚持“典型引路、示范带动、以点带面、整体推进”的思路,大力打造农村人居环境整治先进村,涌现出马白镇马洒村、坡脚镇新寨村和大讯村3个人居环境整治先进村,为农村人居环境整治建设打造了样本、提供了经验。

一是建章立制,让“难监管”变为“人人管”。把环境卫生、家禽养殖、家禽粪便堆放等纳入村规民约,明确惩罚措施,村民参与乡村建设意识从消极变积极,从被动变主动。如,大讯村对违反规定行为进行罚款、断水等处罚。2016年以来,全村共收取罚款1000余元,2018年以来没有一起因未参与村内环境卫生整治而被处罚的情况发生。马洒村每天早上7:00统一播放起床号,提醒群众自觉打扫环境卫生,经集中开展内务检查发现不按时打扫卫生的,按照村规民约每次处罚100元。二是划片定区,让“脏乱村”变成“颜值村”。采取划片包干、定人定责,清洁日大扫除等方式,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治。如,大讯村实行“清洁日”活动制度,将全村分为七个小组,每周二、周五定为打扫日进行日常打扫,每月底集中进行大扫除,并在村内新建60平方米集体柴房,实行柴草统一堆放,各户产生的畜禽粪便必须送到离村200米以外的区域堆放,确保村内“无异味”、道路“无痕迹”。马洒村将全村划分为5个保洁责任区域,实行定人定责划片包干,每区配备8名保洁员开展日常卫生清洁,并每月对每区进行百分制打分,最高奖励不超过300元。三是因地制宜,让“穷村庄”成为“致富村”。结合少数民族文化特色和自然资源,统一规划实施改造危旧房、村内道路、活动场所,打造特色村寨旅游品牌,吸引大批游客前来观光旅游,促群众脱贫致富。如,马洒村采取公司运营、村民入股的方式,计划总投资5013万元,引进马关县白玛里农业旅游开发有限公司,建设集文化传承、旅游观光、生态农业等为一体的民族文化特色旅游村建设项目,目前已完成投资3676万元,今年4月对外开放以来实现门票收入6万余元。四是评先创优,让“黑板户”转为“星级户”。通过开展乡风文明“红黑”板、选树身边典型、美丽庭院等活动,调动群众参与村内公益事业和环境治理积极性,营造环境卫生“户比户、人比人”的良好氛围。如,马洒村建立“一约两榜”制度,发挥“红黑”板、善行义举榜的带动示范作用,对主动参与文明乡风建设、自觉遵规守约、带头先试先行的先进典型大力宣传,营造积极向上的文明乡风。如,大讯村积极开展十星级文明户评选、美丽庭院评比创建等活动,营造竞先争优活跃氛围。至目前,共挂牌八星级以上文明户30户,评选美丽庭院示范户2户、美丽庭院29户、先进个人10人。(州委办信息综合室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。