马关县“三执行三破解”为农民工工资支付保驾护航
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/16 来源:
【字体:

本站讯  为有效遏制拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益,马关县采取“三执行三破解”措施对工程建设领域施工企业工资支付行为进行全方位监管,为农民工工资支付保驾护航。

一是严格执行农民工实名制管理制度,破解工资发给谁的难题。全面推行实名制劳动用工管理制度,严格要求施工企业按照《工程建设项目施工现场建筑务工人员实名信息表》进行实名信息登记管理,依法与农民工签订劳动合同,明确劳动用工关系,以实名制锁定务工人员,做好动态监管和考勤登记,避免建设施工企业与农民工工资支付责任主体难以厘清问题发生,有效杜绝工资被层层挪用和随意造册讨薪等问题。  

二是严格执行农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,破解农民工工资无钱发的难题。严格执行人工费用与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离,并优先保障农民工工资。县级各工程建设行业主管部门严格督促施工企业,在工程建设项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户,建设单位按照不低于工程款进度款25%的比例拨付到专用账户,由施工企业按月足额支付农民工工资,有效破解无钱发难题。  

三是严格执行工资按月支付和银行代发工资制度,破解工资怎么发难题。严格要求施工企业依法按月足额支付农民工工资,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。明确要求施工企业委托银行代发工资,具体由施工企业为招用的农民工申办银行个人工资账户,并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,委托银行通过本企业农民工工资(劳务费)专用账户,直接将农民工工资划入农民工个人账户,实现农民工由“拿年薪”向“拿月薪”转变。 

截止目前,全县79个在建工程项目,实行实名制管理在建工程项目已实现全覆盖,实行建设工程人工费用与其他工程款分账管理在建工程项目59个,覆盖率达75%,实行按月支付和银行代发工程项目51个 ,覆盖率达64%。通过进一步规范工资支付方式,农民工“欠薪”案件数明显降低,为实现2020年基本无拖欠目标务实了坚实基础。(陈金能)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。