马关县统筹整合使用财政涉农资金5.2亿余元助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/11 来源:
【字体:

本站讯  为确保马关县今年实现80个贫困村退出、7739户28094人建档立卡贫困人口脱贫出列、贫困县脱贫摘帽的脱贫攻坚目标,2019年统筹整合使用财政涉农资金52796.98万元为脱贫目标顺利实现提供坚实的财力保障,其中:中央资金32298.1万元、省级资金18168.88万元;州级资金680万元;县级资金1650万元。

据悉,该统筹整合使用财政涉农资金紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,重点从六个方面进行资金支持:一是支持农村基础设施和公共服务设施项目建设。通过实施道路、农田水利、教育、卫生、环境等五大工程措施,按照贫困村脱贫标准和美丽乡村示范村进行建设,补齐农村基础设施“短板”,增强农业综合生产能力,完善农村公共服务,改善农村生活环境,提升农民生产生活水平。二是支持产业发展。通过特色产业发展、培育新型农业经营主体、农业科技推广、乡村旅游、小额信贷及互助资金等措施,解决好贫困户自我发展能力,发挥新型农业经营主体带动作用,分类分项支持贫困户产业发展,拓宽增收渠道,实现产业发展脱贫。三是支持安居工程。通过危房拆除重建、加固改造,解决贫困家庭居住条件,改善人居环境,提高人民群众的生活幸福指数。四是支持贫困户能力提升建设。通过农民实用技术培训、农村贫困人口劳动力就业培训,使贫困群众真正掌握从事产业的生产技术和创业服务技能,着力提升贫困群众的自我脱贫和发展能力。五是支持农村社会事业扶贫救助。通过教育扶持、健康医疗、社会兜底等民生保障措施,按贫困户致贫原因结构,对因学、因病、因残、丧失劳动能力的特困户和贫困户实施精准帮扶救助,解决好贫困家庭因学、因病致贫返贫问题,确保有饭吃、有衣穿、有房住、能看病、能上学,最终实现脱贫。六是支持农村生态环境保护工程建设。通过支持生态保护、水土保持、天然林保护、防护林建设、农村环境治理等措施,解决好生态环境治理修复,着力改善农村人居环境。(马关县农业农村和科学技术局 佟万祥) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。