马关:细化培训内容着力提升巡察工作质量
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/03 来源:
【字体:

本站讯  为了更好适应巡视巡察工作新形势新任务新要求,不断提高巡察干部履职能力和业务素质,近日,马关县召开十三届县委第十轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会,县委巡察工作领导小组全体成员、县委第一至五巡察组全体成员、各乡(镇、场)纪委书记、县纪委监委各派驻纪检监察组组长共计60余人参加培训。

此次培训针对十届省委第五轮巡视期间对30个县(市、区)党委巡察工作开展专项检查后,明确指出了“马关县授权的38个巡察组有16个巡察组为零线索”的问题,细化了巡察工作内容,邀请州委巡察办、县委宣传部、县委组织部、县委政法委、县扶贫局等单位共同参与,培训内容包括脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争、基层党建工作、意识形态工作业务专题辅导,并对村(社区)延伸巡察业务及巡察发现问题线索管理系统进行详细讲解,同时对村(社区)延伸巡察工作进行经验交流,此次培训针对性强、内容详实,有效明确了巡察方向,切实提高了巡察干部的业务水平。 

据悉,2019年第一轮巡察工作将组建五个巡察组,对1个农场党委,即健康农场管理区委员会党委;3个县级单位,即县妇联、团县委、县供销合作社联合社;1个县属国有企业,即县国土资源事务中心;同时,还将根据州委关于村(社区)延伸巡察工作的安排部署,对3个村级党组织开展延伸巡察,确保与州委对村(社区)延伸巡察工作的开展步调一致。为了防止巡察干部应付式开展巡察,确保巡察工作找出问题、找准问题、找清问题,今年的每一轮巡察比往轮巡察延长半个月,保证巡察干部做到“走下去”,深入基层,全面了解真实情况,通过艰苦细致的工作把情况摸清摸透,把握住问题的实质,对组织负责,对被巡察单位负责。 

自县委巡察工作启动以来,累计开展9轮常规巡察,共巡察41个单位,其中:13个乡(镇)、27个县级部门、1个县属国有企业;开展3次专项巡察,1次系统巡察。为更彻底地运用好巡察成果,今年年初,县委巡察办及时组成5个检查验收组,对全县被巡察党组织整改情况进行全面检查验收。至目前,检查验收工作顺利完成,对整改落实不到位的单位,巡察办督促巡察组加强指导,确保整改不打折扣。(马关县纪委 戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。