马关县“搬迁+”模式确保易地搬迁安置群众搬得出稳得住能致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/14 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

本站讯 马关县在调整易地扶贫搬迁新增应搬尽搬规划时,把9个乡镇165个村小组28个易地搬迁点统一调整到距县城5公里的南山高原特色农业产业化园区进行集中安置,计划安置1478户5709人(其中建档立卡户776户3027人),目前已搬迁入住342户1329人。在搬迁点设立幸福社区并成立党支部,进一步完善一站式服务、卫生室、警务室、党员书屋等功能,积极探索“搬迁+”模式,从产城融合、加工入户、岗位推荐、产业发展等方面开辟群众创收增收途径,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

“搬迁+规划发展”模式,“房间”变“车间”。在南山园区规划布局新型轻工和农特产品加工区及现代物流区,引进企业进驻南山园区发展,构建生产生活一体化、房间车间同步化的就业格局,实现为留守妇女、老人提供就业机会和解决园区企业用工难题的目标。目前,园区已引进天用食品有限公司和鑫浩粮贸有限公司2家企业入驻,提供就业岗位50个。

“搬迁+岗位推荐”模式,“种地”变“上班”。从周边10公里内的110家公司或企业筛选空缺岗位493个(其中残疾、弱势群体专项岗位24个),根据搬迁农户劳动力和技能情况,引导和推荐其就近就业,实现搬迁户从“种地自给自足”向“上班稳定收入”转变。目前,搬迁群众外出就业1052人,就近就业112人。

“搬迁+优势产业”模式,“农民”变“会员”。鼓励搬迁户把原居住地的承包土地以流转或入股方式发展种养产业,推行“公司+基地+搬迁农户”模式组团发展订单农业,实现农户变会员、单干变联合,解决搬迁户生活、发展、致富难题。目前,搬迁户共流转土地300亩,141户农户将在2019年发展巴西菇和蔬菜产业。

“搬迁+政策激励”模式,“旧房”变“耕地”。出台拆旧复垦补助办法,规定除享受国家相关政策外,易地扶贫搬迁户每户再补助1万元拆旧费用,让旧房变耕地。目前,198户建档立卡户已全部拆除,复垦耕地35亩发展种植业。 (州脱贫攻坚指挥部)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。