马关县打好“三张牌”助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/11 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县按照“村有集体经济、户有致富门路、人有一技之长”的工作思路,巧打山上产业村村有、脱贫项目户户有、就业技能人人有“三张牌”,精心算好“产业扶贫账”,推动贫困群众精准脱贫。

推进巩固“公司+合作社+基地+农户”发展模式。围绕巴西菇、食用玫瑰、工业辣椒、西湖龙井、日本贝贝瓜、刺梨、李子等产业,着力打造每个乡镇有产业、每村有集体经济、每户有种植产业,实现脱贫产业全覆盖。目前,全县共发展巴西菇966棚,食用玫瑰、工业辣椒、西湖龙井、日本贝贝瓜5500余亩;落实刺梨、李子种植5.7万亩;实现124个村(社区)集体经济收入均达2万元以上。  

激活金融扶贫“活水”。以小额信贷为抓手,积极争取产业发展项目资金支持,并根据贫困户发展条件和意愿,因地制宜选准适合贫困户发展的产业项目,鼓励贫困户自主发展小种养产业,确保户户有增收。目前,全县累计整合投入产业发展资金3900万余元;发放小额信贷贴息资金10700万余元。  

牵线搭桥促进务工就业。出台务工补助、用工奖励等相关政策,通过开展就业岗位推荐会、现场招聘会、就业培训等方式,鼓励贫困群众积极就业和企业积极吸纳贫困群众就业。同时,依托东部经济发展资源,与上海等地多家企业实行劳务“联姻”,组织贫困剩余劳动力外出务工,有效带动贫困户家庭实现就业增收。2018年,全县共举办就业岗位推荐会1次,就业现场招聘会3场次,发布企业招聘信息62期,实现农村劳动力转移就业4.7万人;输送贫困劳动力赴上海等地就业200余名。 

(郭染变) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。