马关县提升边境地区文化惠民水平的主要做法
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/11 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县为持续加大对边境地区文化建设力度,不断完善公共文化服务体系建设,为边疆群众提供更优质的公共文化产品和服务,进一步提升边境地区文化惠民水平,实现文化在稳边、固边、兴边方面的重要作用。

促稳定,夯实文化阵地。一是集中整合资源,统筹实施了“贫困地区百县万村示范工程”14个和“贫困地区边境村综合文化服务中心覆盖工程”117个,按照“七个一”标准,每个项目点建成一个文化活动室、一个文体广场,配置一套文化、一套广播、一套体育器材设备。截止2018年,投入项目资金3400余万元,建成村级综合文化服务中心131个,进一部提升边境贫困地区公共文化服务功能,使村级综合性文化服务中心成为开展文体活动、倡导乡风文明、传播方针政策的综合平台。二是进一步实施“边疆万里数字文化长廊”建设。投入37万元为乡镇文化站安装公共数字文化一体机15台,利用一体机终端设备“一站式”服务,满足群众免费观看文化讲座、资料查阅、电子书阅读、生活服务查询等便捷服务。2018年以来,各站点利用设备服务群众共计10.3万人次,有效解决边疆贫困地区文化资源匮乏、服务效益低能的困境。

重传承,实施惠民工程。一是以“挖掘地方特色、号召全民参与、培育文化品牌”为目标,创建了“百姓明星”“红土地之歌演讲比赛”“书香马关”“全民健身中长跑”“国门宣讲团”等全县公共文服务活动品牌。同时,结合“两馆一中心”免费开放服务,开设传统武术、壮族版画、苗族芦笙、舞龙舞狮等非物质文化遗产培训,常态化推进传统文化进校园、进农村。二是以“政府搭台、群众唱戏”为文化惠民宗旨,组织5支“文艺轻骑兵”团队开展惠民演出,以寓教于乐的方式向群众宣传脱贫攻坚政策及乡风文明建设等内容。三是积极开展“结对子、种文化”活动,选派“三区文化人才”“圆梦工程”“春雨工程”等15名文化人才到10个贫困村开展文化帮扶,通过教师示范、一对多辅导、交流展示等形式充分发挥文化人才“传、帮、带”的作用,进一步激活了边境农村文化。2018年以来,全县举办各类公益性文化服务活动236(场)次,参与群众28.8万人次,开展文化帮扶活动,辅导乡村文艺队53支,开展交流演出25场次,指导节目编创168个,惠及群众4.7万人次。

注推广,拓展交流渠道。一是坚持“引进来”和“走出去”的文化交流方针,以本土民族特色文化资源为载体,把对外文化交流与边境文化旅游宣传有机结合。2018年以来,在马关成功举办了第十三届滇桂五县(市)文化交流活动,并推出《顶家女儿》《哨久别玛》《哼傣温哩玛》等具有马关傣族特色的文艺作品,各类作品在云南省新剧目展演、全国舞蹈展演、省第三届“彩云奖”、红河州和文山州州庆活动中亮相并获好评。二是围绕“拳王故里、艺术之乡”文化名片,打造“一村一品”民俗文化活动品牌,通过“网易新闻”“春城晚报”“视听文山”“微马关”等媒体宣传推广,2018年共举办花山节、兜阳节、火把节、牛王节、阿雅“铜锅宴”等8场传统民俗体验活动,共接待境内外游客27.5万人次。三是利用南博会、中越(文山)国际旅游交易会、滇桂文化交流活动契机,打造“云上秘境、边城马关”和“阿峨小院”两大特色文化展馆,并结合“马易网”电商交易平台将阿雅铜火锅、壮族刺绣、水烟筒、版画等民族民间工艺品销往国内外,2018年以来,马关本土文化特色产品在各类商品交易会期间销售额达93万余元。

严打击,牢固文化安全。一是推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,将“扫黄打非”触角向边境乡镇延伸,共建成工作站14个、联络站138个,制作站牌、制度牌等450余块,同时加强文化、公安等多部门联动,组建巡察队,对重点区域、重点人群实行专人盯防,有效净化基层环境。2018年以来共检查各类企业350余家次,处罚企业4家,收缴各类非法出版物2230册。二是为防止越方“空中电波”的侵蚀,强化非法卫星电视接收设备整治行动。同时,持续做好直播卫星“户户通”“村村通”设备维护工作。2018年以来共检查销售、使用非法卫星电视地面接收设施的商店、宾馆170余家(次),没收卫星电视接收设备2套,对擅自安装使用卫星地面接收设施的5家宾馆酒店下发责令整改通知书。维修调试“村村通”和“户户通”设备1000余台(次),保障了该县村村通广播电视设备的长期通、优质通,巩固了边境地区文化建设。(马关县政府办 郭染变)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。