马关:2018年运用“四种形态”处理317人次
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/10 来源:
【字体:

本站讯  2018年,马关县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理317人次。其中,第一、二、三、四种形态分别占比79.5%、8.5%、7.3%、4.7%,明显呈“倒金字塔”形的分布,反映出执纪审查运用把握政策的能力不断提升,体现了宽严相济、分类处置的原则。

“四种形态”是一个对违纪行为逐级设防的过程,马关县始终坚持把纪律和规矩挺在前面,把实践运用“四种形态”贯穿于执纪监督审查调查全过程,从信访受理、线索处置、纪律审查、监察调查、执纪审理等具体工作入手,抓细抓实每一个环节,真正做到宽严相济、标本兼治。 

提醒教育,咬耳扯袖形成常态。2018年,全县各级党组织针对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,切实运用第一种形态,共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉252人,其中县处级109人、部门66人、乡镇77人,给予提醒谈话172人、约谈57人、诫勉谈话23人。通过早提醒、早教育、早纠正,达到了警醒干部、帮助提高思想认识、改正错误缺点的目的。

轻惩重救,防止“小违纪”变成“大问题”。对违纪问题较轻的党员干部,切实运用第二种形态,给予党纪轻处分21人,政务轻处分6人,其中:党内警告处分16人,党内严重警告处分6人,政务警告3人,记大过1人,降低岗位等级3人,达到了警醒教育干部,及时收敛收手的目的。

严肃执纪,巩固反腐败斗争压倒性态势。紧紧盯住极少数和极极少数,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用三类人员作为重中之重,分别运用第三、第四种形态给予撤销党内职务1人,留党察看1人,开除党籍19人,政务撤职2人,移交检察院起诉2人,刑事处罚13人。通过准确运用监督执纪“四种形态”,切实体现了执纪审查过程中对党员干部的严管和厚爱,有力推进全县各级各部门全面从严治党向纵深发展。

经过近几年的实践运用,监督执纪“四种形态”已成为纪检监察工作标本兼治的重要制度举措,特别是监察体制改革后,推进“四种形态”在监察工作中的具体运用,使“四种形态”贯穿执纪执法全过程。运用监督执纪“四种形态”,意味着纪检监察机关责任更重,需要不断提高思想政治水平和把握政策能力,提升发现苗头性问题的能力,实现惩治极少数、教育大多数的效果。(马关县纪委 戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。