马关:五个决不放松拉紧红线护航脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/07 来源:
【字体:

本站讯  如期实现2019年脱贫摘帽,是一项艰巨的政治任务,马关县始终坚持把纪律挺在前面,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程,扎实开展专项治理工作,严肃查处违规违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

压实责任决不放松。制定下发《马关县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018-2020年)》《关于在打赢精准脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作方案》《马关县脱贫攻坚责任落实制度(试行)》《马关县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》等制度,结合马关实际,先后制定下发《马关县扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》《马关县脱贫攻坚监督检查协调工作制度》等制度。将脱贫攻坚列入县委巡察工作重点内容,2018年以来,共开展脱贫攻坚专项巡察2次,发现被巡察党组织脱贫攻坚方面存在问题63条,收到有关领导干部问题线索2件2人,移交2件2人,正在核查1件1人,通报批评1件1人。 

畅通渠道决不放松。在全县13个乡(镇)、124个村(社区)、1850个村民小组设置脱贫攻坚问题举报箱1987个,公布举报电话14部,实现脱贫攻坚举报箱镇、村、组三级全覆盖。用活脱贫攻坚监督执纪五级联动平台,加大录入办理处置培训力度,2018年以来,共受理扶贫领域范围内的群众诉求1029件,办结1029件。每月对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查,重点围绕贯彻中央和省委、省政府、州委、州政府、县委、县政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,排查本辖区脱贫攻坚问题线索。截至目前,全县共排查问题线索146件,移交146件,办结128件,正在办理18件。 

专项检查决不放松。先后对重点扶贫工作开展9次专项检查,对督查发现履职不到位、推诿扯皮的8家单位要求召开脱贫攻坚整改专题民主生活会,认真查找管党治党不力、脱贫攻坚重大项目推进不力的问题;对脱贫攻坚能力不足、工作不力、不能胜任的3名乡镇党政主要领导和1名县直部门主要领导进行组织调整。组织开展教育扶贫政策落实情况专项检查发现问题36个,约谈14人。开展健康扶贫政策落实情况专项检查发现问题9个,约谈1人。对仁和镇开展了“廉洁扶贫”专项行动,共发现问题6个,约谈相关责任人15人。开展扶贫领域扶贫和作风问题专项治理工作,通过自查自纠共发现问题53个,现已督促整改49个,正在办理4个,约谈3人,问责12人,给予党纪政务处分2人。 

执纪问责决不放松。坚持把纪律和规矩挺在前面,把运用“四种形态”贯穿于执纪监督审查调查全过程。围绕县委、政府重大决策部署,对危房改造、易地搬迁、脱贫攻坚项目建设等开展监督执纪问责。对工作推进不力、失责失职、未在规定时限完成脱贫攻坚工作任务、违规使用扶贫资金等问题约谈相关责任人63人,问责34人。按照党的十九大报告中“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众的行为都要坚决纠正”的要求,对于发生在群众身边的腐败问题、作风问题,组织力量直接查办。2018年以来,严肃查处扶贫领域违纪问题,给予党纪政务处分11人,正在办理1件1人。 

通报曝光决不放松。紧盯扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管责任不落实的,坚决追责问责、通报曝光,切实提高人民群众的获得感和满意度。对在脱贫攻坚工作中履职不到位、失责失职、截留私分、贪污挪用、雁过拔毛等典型问题通报7批次23起32人。通过对查处的典型问题点名道姓在全县范围内通报曝光,达到问责一个、警醒一批、教育一片的目的。(马关县纪委 戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。