马关:紧盯重要节点再次对“大操大办”不正之风高悬利剑
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/04 来源:
【字体:

本站讯  在近期检查中发现“不让在农村办,就到县城办”“不让在本辖区办,就到其他地方办”等突出问题有所抬头,群众对此反映较为强烈……近日,针对大操大办专项整治发现的突出问题,马关县及时下发通知进一步抓好规范农村操办婚丧喜庆事宜相关工作,坚决遏制大操大办不正之风。

通知要求全县各级部门要充分利用网络、电视、广播、宣传栏、标语、云岭先锋综合服务等媒介和平台加大宣传力度,让群众深入了解开展移风易俗、节俭文明办客的意义,教育引导群众提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬,抵制婚丧嫁娶大操大办陈规陋习,树立良好新风。进一步发挥好村规民约的作用,引导群众自觉抵制大操大办。春节临近,正值大操大办的高发期和易发期,各级各部门要加大监督检查力度,纪检监察机关要认真受理群众的来电来访,及时纠正和查处违规操办婚丧喜庆事宜的行为。 

为坚决狠刹不良风气、倡导文明新风,马关县扎实开展大操大办“百日冲刺”专项整治,及时成立专项行动工作领导小组,制定下发《马关县大操大办整治“百日冲刺”专项行动实施方案》,对工作目标任务、整治的方法步骤、具体措施进行了明确要求。要求各村将大操大办事项列入村规民约,并红白理事章程和村规民约完善并上墙,截止目前,全县14个乡(镇、场)所辖村小组结合各村实际,将大操大办纳入村规民约1759个,制定切实可行的村红白理事章程1759个,成立红白理事会1735个,各村“三委”对本村红白事办理情况进行认真审核把关,各乡(镇、场)纪委对本辖区红白理事会作用发挥、综合治理情况进行督促检查,县纪委监委定期不定期组织抽查,确保整治工作层层落实到位。 

据悉,为确保专项整治成果得到巩固拓展,马关县持续加大对开展专项整治工作的监督检查力度,县纪委监委派驻机构负责督促监督范围内挂钩单位抓好所挂村委会的婚丧事宜整治工作,各乡(镇、场)纪委负责辖区内村委会(社区)、村组的婚丧事宜整治及规范化建设工作,每周至少开展一次监督检查,每月开展一次集中检查。自“百日冲刺”专项行动开展以来,全县各级各部门开展监督检查367次,村规民约、红白理事会及章程上墙1759个村小组,发放告知书75577份,签订承诺书19789份,受理婚丧事宜申报565件,制止违规操办142起,成功劝导215起,督促退还礼金10800元,因违规操办进行通报批评2人,因工作推进不力约谈党组书记1人。 

“时值年末岁尾,我们要引导老百姓正确看待大操大办专项整治工作,要充分发挥群众自治组织作用,各村党组织和村委会、村务监督委员会对农村群众操办婚丧喜庆事宜申报进行审核,加大教育、劝阻、监督、管理力度。”马关县纪委监委负责人在安排部署专项检查工作时强调,要充分发挥村规民约的作用,引导群众自觉抵制大操大办,进一步强化村规民约的执行力,防止村规民约成为“稻草人”和“橡皮泥”,使各项工作真正严肃起来、落到实处、发挥效用。(马关县纪委 戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。