马关县“五到位”为农村贫困劳动力搭好就业扶贫桥
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/12/29 来源:
【字体:

本站讯(马关县扶贫开发局办公室)为充分发挥农村贫困劳动力转移就业在脱贫攻坚中的重要作用,马关县注重把劳务输出作为一项持续为民增收产业来抓,坚持以“转移就业一人,稳定脱贫一户”为目标,多措并举,为农村贫困劳动力搭好就业扶贫桥,农村贫困劳动力就业难问题逐步得到缓解。 

政策鼓励到位。为鼓励农村贫困劳动力积极外出务工,拓宽贫困群众增收致富渠道,加快农村贫困家庭脱贫步伐,制定出台了《马关县建档立卡贫困人口外出务工交通补助办法(试行)》,鼓励建档立卡贫困户人口积极外出务工。同时,制定出台《马关县关于鼓励支持各类市场经营主体参与脱贫攻坚工作实施办法(试行)》,鼓励市场经营主体积极吸纳建档立卡贫困人口就业。目前,全县实现农村劳动力转移就业4.7万人,其中,建档立卡贫困人口8753人。 

宣传发动到位。组织乡镇党员干部、挂钩帮扶人、驻村扶贫工作队和村两委干部进村入户,采取召开群众会、播放微电影、农户走访等形式,进村入户开展宣传,将中央、省、州、县各项就业扶贫政策精准输送到村到户,并通过文艺下乡,把身边“鲜活”的例子通过小品方式呈现给广大农村群众,引导广大农村群众逐步树立“好日子是奋斗出来的,脱贫致富我光荣”、“ 脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒”价值导向。目前,全县召开群众会议1685场次,走访群众40000余人次,播放电影314场次,开展政策宣讲330余场次,开展文艺演出56场次,张贴宣传标语4000余条,受教育群众30万余人次。 

技能培训到位。根据贫困对象动态管理采集的信息,对全县农村劳动力进行摸底排查,全面摸清贫困劳动力从业状况、技能水平和培训需求,整合各类培训资源,坚持“学用结合”结合原则,以企业用工需求为导向,科学制定培训计划,有针对性的开展以电工、焊工、砌筑工、抹灰工、厨师、刺绣等工种技能培训。目前,全县开展各类农村劳动力培训3万余人次,其中培训建档立卡劳动力8710人次(引导性培训7728人次,劳动技能培训982人次)。 

服务指导到位。积极做好劳务输出服务和就业服务指导工作,通过搭建就业用工信息平台、举办就业岗位推荐会和用工企业现场招聘会,并与上海中小企业技术人才引进服务中心、上海市对口支援地区就业服务工作站签订了《就业扶贫协作协议书》,着力解决就业信息闭塞、就业求职难等问题。同时,加强用工管理和劳动保障政策法规的宣传服务,提高广大务工人员自我权益法律维护意识。目前,共举办就业岗位推荐会1次、就业现场招聘会3场次、发布企业招聘信息62期,接受群众政策咨询2800余人次,推荐就业岗位8600余个,有力促进了农村贫困劳动力转移就业。 

托底保障到位。为解决农村建档立卡贫困人口“三无人员”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)就业难问题,制定出台了《马关县开发城乡公共服务岗位安置贫困劳动力就业实施细则》,切实帮助建档立卡贫困户就近就地就业,实现家庭管理与增加收入两不误。目前,全县共开发乡村公共服务岗位1530个,安置农村建档立卡贫困人口1530人,实现就业收入900万余元。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。