马关县五措施严防非洲猪瘟
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/09 来源:
【字体:

本站讯 10月21日我省昭通市镇雄县发生省内首例非洲猪瘟,防控形势复杂严峻。为有效防控非洲猪瘟,把非洲猪瘟控制在境外,继云南省10月23日非洲猪瘟防控会议后马关县紧接着就招开了全县的非洲猪瘟防控会议,就马关县的的非洲猪瘟防控工作作安排部暑。马关县严格执行《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》《云南省农业农村厅云南省公安厅云南省交通运输厅关于严格生猪调运监管工作的通知》等法律法规及文件要求,采取五条措施,强化生猪移动风险管控、生猪检疫、屠宰环节及流通环节监管检查,严防疫区生猪及其产品流入马关县。

提高政治站位,强化组织领导,高位推动疫情防控。成立以县委副书记、县长为指挥长,主管农业副县长为副指挥长,各乡镇人民政府和其他相关单位主要负责人为成员的非洲猪瘟防控工作指挥部,同时启动非洲猪瘟重大(级)疫情一级响应,制定下发《马关县非洲猪瘟疫情防控应急预案》,并从10月25日零时起暂时关闭全县生猪交易市场,暂停市场内生猪交易,屠宰的生猪从饲养场(户)直接进入屠宰场内进行屠宰。 

强化防控责任落实,压实工作责任。一是全县各乡镇(场)按属地管理原则对辖区范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪交易市场和散养户全面开展拉网式排查,做到乡(镇)不漏村、村不漏场(户),场不漏畜,天天排查,确保养殖环节、流通环节、屠宰环节排查工作全覆盖。全面开展养殖环节非洲猪瘟临床巡查,确保巡查范围每个自然村和养猪场户全面覆盖;全面开展屠宰场,经营交易市场,冷鲜肉经营市场的现场巡查。二是对养殖场(户)饲养管理情况重点排查,排查该养殖场是否有病死生猪及其发病情况,发现问题做到立即取样送检,立即处置、立即鉴定、立即封锁,每个养殖场(户)至少一天排查两次,同时落实日报告制度。三是强化排查责任落实。所有行政村、规模养殖场、屠宰场、交易市场、冷鲜肉经营门店均要设立行政负责人和技术负责人,签订非洲猪瘟防控责任书。每位行政负责人和技术负责人要确保做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,将非洲猪瘟疫病的隐患消灭在萌芽状态。对排查工作不到位、隐瞒生猪发病死亡情况,以及发现生猪批量死亡信息不及时上报的,严格责任追究。 

严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。餐厨剩余物(泔水)喂猪是传播非洲猪瘟的途径之一,从即日起,禁止养殖户购买、收集、使用宾馆、酒店、饭店、食堂等餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。各乡(镇、场)必须加大排查力度,不漏一场一户,县农科、卫计、市场监督等部门要加强协作,对养殖场(户)做好宣传工作。对于餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的行为,一经发现,依法依规,进行处罚。 

严格应急值守,畅通信息上传下达。从10月25日起实行24小时值班制,并成立马关县非洲猪瘟防控应急组,所有人员确保24时电话畅通。同时在延边重要要道成立临时检查站,各检查站实行24小时联合值守,实行非洲猪瘟排查防控日报告制度,对活畜禽承运车辆实施备案监管。加强动物卫生监督检查力度,加强疫情排查、产地检疫及屠宰检疫等各项动物及动物产品的检验检疫工作,针对疑似疫情病例按照规定采样送检并报告。认真落实“菜篮子”负责制,保障生猪生产和肉品供应,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。 

加强监督检查,严格开展调运监管。严格执行县内生猪暂停调出省外和全国其他省(市)活猪品暂停调入我县,暂停从辽宁、河南、安徽、江苏、内蒙古等发生疫情的省区和云南省昭通市调入生猪产品,并密切关注农业农村部最新疫情发布和解除封锁的公告,适时加强调运监管。疫区生猪及其产品按规定不准进入我县,如有发现,严格按防疫法相关规定进行处理。禁止辽宁、河南、安徽、内蒙、江苏、浙江等疫情发生省份的生猪及其产品进入我县,禁止省内发生疫情地区生猪及其产品进入我县,其他省市地区的生猪途经上述地区的也不得进入我县,违反生猪移动监管相关规定的将严厉追究法律责任。 

据来自马关县非洲猪瘟防控办公室指挥部的统计,截止目前为止,全县14个乡镇(场)124个村委会开展疫情排查监测75041个养殖场(户)生猪353021头;开展非洲猪瘟疫情排查4411人次;消毒482人次,消毒面积47万平方米;设立临时检查站点4个,累计检查过往车辆345辆,查获过往生猪17头;检疫监管生猪4382头(产地检疫2407头、屠宰检疫1975头);累计关闭生猪交易市场24个;开展各形式宣传1886份(次);印发告之书11997份;与养殖户签订防控承诺书3241份。(马关县农科局 佟万祥 王永祥) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。