马关:纪检监察干部用行动筑起脱贫之路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/01 来源:
【字体:

本站讯  为认真落实好基层党建与脱贫攻坚“双推进”突击行动工作,马关县纪委监委基层党建与脱贫攻坚“双推进”突击队到马尾冲村委会,积极开展农村环境整治、党建达标创建工作,与当地群众同吃同住同劳动,充分发挥党员先锋模范作用。

宣传动员强意识。召开群会,向群众宣传乡风文明建设“三项突出问题”整治工作的重要性,从整治环境卫生、遏制大操大办、禁止赌博之风等净化村寨“环境”。同时,在村内醒目位置张贴宣传标语,利用村内广播向群众宣讲,与群众促膝长谈,让群众能时时看到、听到、感受到文明之风,不断转变思想,自觉摒弃陈规陋习,逐步养成良好的文化素养。共召开群众会8次,张贴宣传标语210条,滚动播放广播70余次,300余名群众受到教育。

齐心协力治环境。在宣传发动的基础上,驻村党员干部与村党员干部发挥先锋模范作用,带领全村村民齐上阵,清理路上的粪便及垃圾,铲除道路两旁杂草,疏通村内主干道的排水沟,修缮巩固进村路、入户路路基,砍倒路边、房前屋后严重影响生产生活及出行安全的拦路树,通过专项整治,整个村寨焕然一新。共清理村内道路4260余米,疏通排水沟3610余米,砍倒道路两旁影响出行的树木100余立方。

美丽庭院做示范。驻村干部以点带面,选取路边的两户农户,集中开展居室环境卫生清扫、规范屋内日用品及生产生活用具的摆放、清除房前屋后杂物、清理废水污水,让村寨人居环境更舒适,主动邀请村内其他群众对示范户的环境卫生进行评比,推动村内群众积极主动参与到美丽乡村建设中来,努力实现人人爱干净、户户讲卫生、村村比美丽的良好氛围。

规范党建不含糊。以健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障为主要内容,督促指导好6个党支部严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,指导党支部认真开展“支部主题当日”“党员政治生日”“党费日”等基本活动,进一步完善基础党务台账,着力推进“五个基本”达标创建各项任务落细落实。

结合实际建村规。为了确保专项整治工作持续巩固深化,针对当前两个村寨存在的突出问题,驻村干部主动协助7个村小组进一步规范村规民约,用村民自己认可的“条条框框”约束村民的言行,增强村民治理村庄的主体意识、责任意识,调动群众主动参与“治乱”、维护村内整治成果的主动性,让村民自觉将村规民约内化于心、外化于行。

据悉,自马关县纪委监委挂钩马尾冲村委会以来,累计协调投入资金970余万元硬化村内道路、修建进村道路,投入10万元安装村内道路路灯30棵,投入34.5万元进行水网改造,投入50万元进行电网提升改造,投入50万元修建村小组活动室,投入40万元建设老年活动中心,协调水泥60吨帮助修建村小组公益性坟墓,投入17万元修缮集贸市场雨棚建设及摊位,顺利完成危房改造137户,实现马尾冲危房清零,组织科枝培训4期400余人次,组织村组干部及科枝领头人外出考察2次72人次,发动群众栽种冬早包谷、疏菜300余亩,通过从硬件帮扶到软件帮扶,真正实现“造血式”扶贫。(戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。