马关:放大监督“显微镜”护航脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/30 来源:
【字体:

本站讯  马关县纪委监委以廉洁扶贫行动为抓手,充分发挥监督执纪“显微镜”作用,擦亮监督探头,强化监督执纪问责,深挖严查扶贫领域不正之风和腐败问题。

做细做精强监督,织密“防护网”。紧扣脱贫攻坚工作重点,用“精准监督”对焦“精准扶贫”,加强监督的再监督、检查的再检查,以定期与不定期的明察暗访、实地走访或电话抽查等方式,核实扶贫政策执行落实情况、扶贫资金核发拨付情况,实地察看项目进展情况,跟踪资金走向,盯牢侵占、挪用、滞留、挥霍扶贫资金等问题。同时,延伸监督触角,充分发挥乡镇纪委和村务监督员作用,督促各乡镇纪委、村务监督员强化日常监管,结合工作职责,对乡镇干部、驻村第一书记、村组干部,执行四议两公开情况、建档立卡情况、扶贫计划落实情况等组织开展常规检查与专项督查,着力解决扶贫领域虚报冒领、滞留延压、作风散漫等突出问题。切实做到精准监督无盲区,密织扶贫领域监督之网,为精准扶贫扫清障碍。

深挖细查找线索,确保“零遗漏”。发挥县、镇、村以及派驻纪检监察组作用,下移重心深挖扶贫领域问题线索,进村入户了解询问,核查到户资金、基层干部作风等问题。县乡纪委建立扶贫领域问题举报线索专项台账,实行拉网排查,对2017年以来受理的反映扶贫领域腐败和作风问题信访举报开展“大起底”深挖细查问题线索和办理情况“回头看”,逐件梳理排查登记,核查办理结果,确保件件落实。同时,充分利用“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”,全省扶贫领域监督执纪问责 “五项工作机制”和建立健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”信访举报平台,实行有奖征集扶贫领域腐败问题线索等,鼓励群众大胆举报、积极举报,并及时受理扶贫领域中弄虚作假、虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用等信访举报。1至10月,通过五级联动监督平台共录入扶贫领域群众诉求826件,办结822件,未结4件。

铁面执纪零容忍,敢于“动真格”。将发现问题与加大惩处并举,用好问责利器,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,坚决查处截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”等严查扶贫领域腐败问题。严查脱贫攻坚相关工作人员办事效率低下、敷衍塞责、推诿扯皮、吃拿卡要,帮扶干部基础信息填写不认真、入户走访不经常、政策宣传不深入,驻村干部长期脱岗、“两头跑”,工作底子不清,以及脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫,以形式主义、官僚主义对待脱贫工作等作风问题。对扶贫领域出现的违纪违规问题,既追究相关责任人的责任、党组织责任,也追究纪检监察组织责任,做到失责必问,问责必严,切实将扶贫领域作风问题、贪腐问题查深查细查透。

今年以来,共开展教育扶贫政策落实情况、健康扶贫政策落实情况、危房改造、易地搬迁、农村公路等脱贫攻坚专项检查17轮(次),共发现问题111个,对工作推进不力、贯彻落实不到位、失职失责等相关责任人约谈32人次,问责28人,给予党政纪处分9人。同时,对查处的典型问题点名道姓通报曝光,达到问责一个、警醒一批、教育一片的目的。(马关县纪委监委 章荻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。