马关:严把“四关”推动干部监督管理常态化
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/30 来源:
【字体:

本站讯 全面从严治党,关键在人,干部的健康成长,除了厚爱必须严管,近年来,马关县注重源头治理,不断加强日常监管,严防“带病提拔”、“讳疾忌医”,将真管真严、敢管敢严、长管长严要求落到实处,扫除用人上的顽症积弊,使用人风气更加清朗。

严把“入口关”摆正风向标杆。坚持好干部标准和高素质专业化要求,树立正确选人用人导向,严把推荐干部“标准关”,严守署名推荐“程序关”,认真推行“三推三酿三察一票决”干部选拔工作法,落实好“凡提四必”要求,定期开展“带病提拔”自检自查工作,从严倒查选拔任用各环节,以用人导向正带动用人风气正促进党风政风正。截止目前,对干部人事档案审查存在问题的4名考察对象取消了资格,对在干部考察工作中6名有信访举报的干部进行认真调查核实,对举报不属实的3名干部给予提拔使用,对举报属实的3名考察对象取消任职资格。

严把“能力关”疏通用人渠道。主动适应干部监督管理新常态,把干部能上能下作为加强从严治吏、促进干部担当创业的重要举措来抓,截止目前,对因人岗不相适、工作能力弱等原因调整“下”56名干部,其中在脱贫攻坚工作中履职不力调整下的乡(镇)党政正职3名、部门正职1名。及时制定出台《马关县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《马关县不胜任现职干部召回管理实施方案》,大力整治领导干部为官不为、懒政怠政,对在岗不履职、上班不干事、不贪不腐不为等人员进行召回管理,让干部召回成为单位盘活用好现有人员、整治懒政怠政的有效措施,成为整治不良风气的戒尺,着力推进领导干部工作作风转变,截止目前,共召回不胜任现职干部3批42人。

严把“廉洁关”筑牢自律防线。及时组织各级各部门党员干部学习中央八项规定精神149条“负面清单”,积极引导广大党员干部职工特别是领导干部,严格贯彻落实中央八项规定精神和省、州实施办法,切实做到时时提醒、引以为戒、防微杜渐。各级各部门和办事窗口共设置《纪律作风监督告知牌》309块,截止目前,通过纪律作风监督告知牌途径共收到各类信访件14件,办结答复12件,正在办理2件,约谈相关责任人3人。开展明察暗访和监督检查4次,抽查了58个县级部门、乡镇和基层站所,对发现财务管理不规范、公务接待安排酒水等问题,约谈相关责任人6人并督促整改。查处违规发放津补贴、个人通讯费、私车公养等问题4件,给予党纪政务处分6人,问责1人。

严把“监督关”拉紧纪律红线。持续加强干部队伍的日常监督管理,通过学习教育、日常督查、召回管理、运用“第一种形态”、善用容错纠错机制等方式,把对干部的严格要求与日常管理监督结合起来,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,以严的要求体现真正的爱,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索,努力营造锐意改革、勇于创新的良好氛围。今年以来,该县各级党组织针对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,共开展提醒谈话85人、约谈14人、谈话诫勉18人,其中县处级19人、乡科级52人、一般干部人30人、其他人员16人。通过早提醒、早教育、早纠正,达到了警醒干部、帮助提高思想认识、改正错误缺点的目的。(戚晶晶)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。