马关:“四抓”管住微权力促村干部正确履职勇于担当
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/28 来源:
【字体:

本站讯 当前正值决胜脱贫攻坚战的关键时期,为切实解决村干部能力不足、用权任性等突出问题,一直以来,马关县始终坚持把村干部的教育监督管理作为一项经常性、基础性工作抓细抓实,通过抓学习培训、规范权力运行、创新监督方式,不断提升村干部能力素质、履职水平,管住微权利,确保高质高效完成脱贫攻坚工作任务。

抓学习培训提升履职能力。按照分级负责的原则,通过举办专题研讨班、实务操作班,实现对村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村务监督委员会主任培训全覆盖。依托实训基地、农民讲习所、农民夜校、“云岭先锋”夜校等载体,结合当前基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作对农村党员能力素质要求,充分考虑参训村干部所在村自然条件以及自身经济条件等因素,分期分批分类组织开展实训教学,确保教育实训取得成效。目前,全县14个乡(镇、场)共挂牌成立农村党员教育实训基地22个,利用农村党员教育实训基地组织开展工业辣椒种植、巴西菇种植、虎头蜂养殖等农村使用技术实训教学26期,参训村干部800余人次。

抓权力清单提升履职水平。根据各村发展实际,结合群众愿望诉求,与村党组织书记签订目标管理责任书,对任期内需完成的重大事项详细列出任务清单和完成时限,确保工作任务落实见效,根据相关法律法规,结合本地实际,对村组重大事项决策、招投标事项管理、财务管理、集体资产资源处置等重点内容,以及事关群众切身利益的惠农政策落实、征地拆迁、农村宅基地审批、困难补助申请、发展党员等事项进行梳理,在充分征求党员群众意见的基础上,制定村(社区)干部小微权力清单,进一步增强了村社干部履职尽责的责任感和使命感。

抓村务公开强化履职意识。认真贯彻落实《关于实行村(居)务公开报备制度的通知》,每月规范村(居)务公开管理台账,分村分组、分类分块、合理设立条目。通过设立村(居)务公开报备台账,确保村务监督委员会全面掌握辖区内各村(居)民小组村(居)务公开工作情况,乡(镇、场)纪委全面掌握辖区内各村委会(社区、生产队)、村民小组村(居)务公开工作情况;通过实行村(居)务公开报备制度,促使村务监督委员会、乡(镇、场)纪委、县纪委以村(居)务报备台账为基础、以问题为导向,定期、不定期安排相关人员对辖区内村(居)务公开工作,特别是与基层群众关系密切的重要政务、村务、财务事项或收到的信访举报问题进行监督检查,发现、纠正、查处违规违纪行为。今年以来共开展检查2次,针对发现问题及时限时整改。

抓巡访监督规范履职行为。结合基层实际明确巡访内容,坚持在定位上聚焦,在内容上深化,在任务上跟进,始终把纪律和规矩挺在前面,不断强化四个意识,主要是突出六个重点24个方面的具体问题进行巡访并制定《马关县巡访记录表和汇总表》。灵活运用方式方法多渠道查找问题,深入挖掘问题线索,走农户,看实况,听实情,访民声。同时,还通过受理群众来信来电来访,多渠道、多途径对被访村(居)委员会(生产队)、村小组存在的主要问题进行大起底,大排查。乡(镇、场)纪委班子成员每月巡访不少于15户、村(居)务监督委员会成员每人每月巡访不少于10户,主动拓宽问题线索来源,截止目前,累计巡访村委会(社区)、村小组干部及群众4238人,收到反映的各类问题36件。(戚晶晶)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。