马关县马白镇“三条路”带领群众增收致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/23 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县马白镇镇、村党组织探索发展农特产业助推脱贫攻坚,规范化、产业化种植巴西菇,探索一条党组织带领群众增收致富新路子。

支部牵头,选准致富路。坚持支部牵头,以“引进公司、农户自愿、统一收购”的方式在马白镇花枝格村建立巴西菇集中种植基地,成立马关县鸿达食用菌协会,在协会建立联合党支部,采取“支部+公司+协会+农户”的模式订单发展巴西菇种植。探索将培训基地建在产业上,把巴西菇种植基地建成党员实训基地,将基地实训与“万名党员进党校”培训结合起来,举办培训10期600余人次,其中党员360余人,通过培训,使广大党员群众熟练掌握巴西菇种管技术。 

党员示范,引领致富路。坚持党员引领示范带动,针对群众观望、等待、不敢尝试种植巴西菇的现状,支部党员在公司的帮助下率先在基地种植巴西菇,当年收益10万余元,次年带动七园村10户群众种植巴西菇20棚,目前,共有来自全县不同地区的76户群众在该基地种植巴西菇140棚,其中建档立卡贫困户28户55棚。 

党群结对,同走致富路。建立结对帮带制度,基地联合党支部20名党员落实帮带责任,分别与21户贫困户结成帮带对子,并在种植的巴西菇棚外设立帮带责任标识牌,为种植户提供政策咨询及技术指导。2017年,该基地产鲜菇52.89万公斤,实现产值423.12万元,户均纯收入4.55万元。(马关县委组织部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。