马关县完善创作机制促文艺发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/21 来源:
【字体:

本站讯 近年来,马关县立足本土优秀传统文化,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,始终坚持党的“以人民为中心”的文艺思想,坚持“二为”方向和“双百”方针和“三贴近”原则,不断完善文艺精品创作机制,鼓励“出精品、出人才”,增强群文原创力,推动文艺事业繁荣发展。

创作前引导。贯彻好党的文艺方针政策,我县把文艺工作纳入重要议事日程,牢牢把握意识形态工作主导权,找准精品创作突破口,全县文艺界始终坚持“以人民为中心,深入基层、扎根人民”的创作理念,始终坚持深入基层开展主题实践活动,努力打造体现时代精神的精品力作。几年来我县先后组织各门类各领域艺术家深入到罗家坪大山、金厂小白河和火龙果基地、全县确定的十个示范村、古林箐瓢厂等地采风20余次。在县文联成立“逢春读书会”,每年举办读书会不少于1次;坚持抓好各文艺协会组织建设,根据《马关县文学艺术界联合会章程》,及时组织协会理事召开会议酝酿,对县新闻工作者协会等4个协会班子成员及理事进行了调整。对文艺创作人员,定期组织学习讨论,明确方向定位,提高队伍思想理论水平。目前,全县已成立作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、篆刻协会等12个文学艺术家协会,会员达到400多人,

创作中扶持。加强人才队伍建设,通过上引下联,坚持“送出去”“请出来”相结合,注重加强人才培养。先后派出一批文艺骨干人员外出培,也邀请了一批大家、名家到县内进行集中培训,着力提高文艺人才队伍综合素质。县文联先后选送了李美昌、王娟、杨凤金、成仁明等一批文艺骨干到云南省中青年作家培训班、云南省文联系统综合素质提高班、鲁迅学院少数民族培训班进行培训,参加滇东南笔会、散文创作笔会,全国第十四届散文诗创作笔会等。杨凤金被中国少数民族作家协会吸纳为会员。积极邀请了胡廷武、李国安等马关籍作家与本地文学爱好者开展座谈讨论、专题辅导培训;与县摄影老干分会联合特邀CFP签约摄影师戚其伟先生到马关为摄影爱好者进行专题讲授;充分利用《马关潮》和《逢春》两个阵地,积极为文艺者搭建平台,先后出版发行《马关潮》200余期220万字、《逢春》20期128万字,对鼓舞全县文学工作者的士气和信心,促进我县文学事业的进一步繁荣产生积极影响。

创作后奖励。为繁荣和发展全县文艺事业,使文学艺术创作更好地为人民服务、为社会服务,我县还进一步完善了文艺精品创作的奖励、激励机制,2013年出台《马关县文联十万文艺创作基金管理使用暂行办法》,每年拿出十万元奖励优秀作品,五年来全县广大文艺工作者共创作451件优秀文学文艺作品,其中324年在州级发表或演出,43件在省级发表或演出,2件在国家级媒体发表,共兑现优秀文艺作品创作奖励金195300元;同时2014年又出台了《马关县文艺精品创作扶持和奖励暂行办法》、《马关县逢春文学艺术评选评优细则(试行)》,从2015年起县级财政每年拿出50万元设立文艺精品创作扶持奖励专项基金,按照“创作前引导、创作中扶持、创作后奖励”的方式给予补贴,文艺精品创作奖励每两年评选一次,重点文艺作品扶持每年进行一次。五年来《如果爱》《王娟诗选》《教也乐,学也乐》《顶家儿女》《马关县兰花集》《顶家儿女》等10余部作品得到扶持,《天道村人》《山魂》《寄手一生》《南捞那些有诗意的村寨(组诗)》等39件优秀作品获得奖励,金额共计70余万元;积极争取州级扶持,目前7件作品并获补助12万元,进一步激发广大文艺工作者的创作热情,不断增强群文原创力,掀起文艺精品创作的新高潮。所创作的优秀作品由2013年的34件上升的2017年的154件,每年均有小步提升的趋势,创作数量由两位数上升到三位数。(马关县文联朱玲)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。