马关县多形式开展保障农民工工资支付政策宣传活动-云南文山州政府

马关县多形式开展保障农民工工资支付政策宣传活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/01 来源:
【字体:

本站讯 为切实维护农民工劳动报酬权益,构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定,马关县多形式开展保障农民工工资支付政策宣传活动,全力营造出尊重农民工、保护农民工、关爱农民工的良好氛围,宣传活动取得了明显成效。

一是实地设点集中宣传,面对面接受群众咨询。充分利用群众赶集时机,摆摊设点以设置宣传展板、悬挂布标、发放宣传资料、播放光碟、接受群众咨询等形式开展宣传,工作人员主动向过往群众发放《农民工维权提示卡》、《致农民工的公开信》。《农民工维权须知》。  

二是进企业,送政策提服务。重点深入建设领域施工企业,与企业负责人、项目部经理、工程项目部劳资专管员面对面交流,详细讲解企业工资支付和清偿主体责任,督促施工企业建立并落实工程建设项目工地保障农民工工资支付相关制度和措施,进一步提升施工企业法律意识,从制度建设下实功夫,防止或杜绝拖欠行为发生。  

三是进工地,增沟通促和谐。走进施工现场,实际了解核实农民工工资支付情况,倾听农民工诉求,引导农民工通过合法途径理性维权,积极营造关心关注农民工群体的良好社会氛围。  

四是进基层,提维权护保障。“以维权知识早知道、外出务工多保障”为主题,对农民工弱势群体进行宣传,全面提高农民工的维权意识,为依法维权打基础。  

截至目前,全县出动参与宣传490人次,送政策进企业156户,进工地163个,进基层276次,制作宣传展板97块、宣传栏106个、宣传信息屏29个,张贴宣传海报689份,发放宣传资料12848份,开展政策培训活动57次,参训人数4447人,发布宣传短信714条,发布微信408条,发布微博11条。通过集中宣传劳动保障法律法规和治理欠薪工作措施,进一步增强企业依法履行工资支付主体责任的自律意识,从而推进保障农民工工资支付的长效机制建设,农民工工资拖欠问题得到有效遏制,受到了广大人民群众一致好评。(陈金能) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。