马关县三抓确保“六清”工作出实效-云南文山州政府

马关县三抓确保“六清”工作出实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/31 来源:
【字体:

本站讯 为切实把精准要求贯彻落实到脱贫攻坚的各环节、各领城和全过程,全面做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清,马关县采取有措施,扎实开展脱贫措施户户清行动。

抓业务培训。制定并下发了《关于开展脱贫措施户户清行动加快推进县级脱贫攻坚项目库建设的通知》,细化了工作任务,明确了标准、时限,并结合脱贫攻坚项目库建设工作实际情况,及时召开工作会议,安排业务人员对表册填写要求进行讲解,统筹人员安排抓好落实,以落实好户户清行动为突破口,进而完成乡(镇)级、村级实施方案,推进工作顺利完成。截止目前,开展4期培训,参训人数360人次。   

抓入户调查。乡镇领导干部、村“两委”班子、驻村工作队、挂包帮人员等力量,下沉“面对面”和群众商量定策。在群众中寻找和解决发展什么产业、怎么发展、如何保证稳定就业,房屋如何改建、如何整治和维护村庄环境等问题,形成双向互动的脱贫动力,把群众的积极性调动起来。对照贫困村出列10项指标、贫困户脱贫6项指标,健全完善县乡村各级组织和相关人员按任务目标牵头实施的责任体系,做到上下对口、责任清晰、工作具体、落实有力,解决扶贫措施、投入碎片化,落实责任难于具体化的问题。   

抓指导督查。实行县处级领导分片区挂钩联系乡(镇)开展脱贫攻坚项目库建设工作制,县处级领导亲自盯,带头抓,采取巡回检查、随机抽查、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式,深入各乡(镇)、各村委会(社区)指导、督促项目库建设,并落实“隔月”工作进展情况及派单抓落实汇报制度。同时,脱贫攻坚项目库建设工作巡回指导组按照工作清单所列内容,分头深入乡(镇)、村检查督导,确保项目同步、标准统一、程序规范。并督促指导乡(镇)根据审定的实施项目,锁定时间、任务、目标。各村建立完善村干部、驻村工作队员牵头实施的责任体系,确保保质保量完成工作。(郭染变) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。