马关县“四抓”全面提升干部群众理论素质-云南文山州政府

马关县“四抓”全面提升干部群众理论素质
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/30 来源:
【字体:

本站讯 今年来,马关县结合边疆少数民族地区实际,以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习实践党的理论创新成果,着力提高党员干部思想理论素质,为马关决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展奠定良好的思想理论基础。

一是抓示范,以学习提升干部素质。将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入县委理论中心组集中学习和各级党委(党组)理论中心组学习,并制定出台了《马关县党委(党组)理论学习中心组学习实施意见》,对党员干部理论武装工作进行规范创新,以制度约束保证学习效果,推动党委(党组)中心组学习规范化、制度化。通过县委常委会议、领导干部大会、专题培训会等形式不断深化学习,确保理论学习取得实效。上半年,全县共开展党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想学习600余次,学习人数近5万人。  

二是抓创新,以宣传普及理论知识。充分利用云南省领导干部时代前沿知识讲座、党校、干部在线学习、微马关、党建手机报等学习平台,以集中学习、知识讲座、形势报告会、宣讲辅导、理论研讨、读书活动等为载体,深入推进党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在全县范围内掀起学习热潮。依托省州主流媒体平台,充分聚合县内“一报一台一网一微一端”等媒体开设理论专栏,集中展示各级党组织运用理论指导实践的创新做法和成功经验,把理论学习宣传移动到“指尖”上、融入到生活中。今年来,全县共组织各类理论宣传活动120余期(次),开展文艺宣传80余次,发放宣传资料1.5万份,受众达9万人(次),有效增强了干部群众的思想认同、理论认同和情感认同。  

三是抓建设,以宣讲夯实理论阵地。按照“领导讲党课、专家讲专题、典型讲经验、百姓讲故事”的形式,组建以“国门宣讲团”为载体的县、乡(镇、场)、村“三级宣讲网络体系”,成立县级宣讲分队21支、乡镇分队14支、村级小分队132支。创新形式载体,探索方法手段,充分发挥国门宣讲团特色宣讲品牌优势,组织党员干部、扶贫工作队员、致富能人、先进模范、大学生村官、志愿者、文艺工作者等深入基层一线,采取人民群众喜闻乐见的形式,在全县范围内开展对象化、互动化、分众化宣讲活动。同时,结合“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动组织开展“新时代、新气象、新作为”百姓宣讲和弘扬“西畴精神”宣讲活动,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进机关、进校园、进社区、进企业、进军营、进边寨、进网络。今年来,全县共开展各类理论宣讲活动650余场,受众近30万人(次)。  

四是抓研讨,以实践检验学习成果。充分发挥县委党校、《学习与思考》等理论研讨阵地功能,组织党员干部征订《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等优秀理论学习刊物。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入基层进行调研,总结研究马关经济社会发展的实践经验和推动改革发展的创新举措,为马关决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现跨越发展提供决策参考。目前,收集整理党员干部优秀理论文章、心得体会200余篇,编发内刊《学习与思考》2期;撰写民情调研报告170余篇;全县各级党组织共征订理论学习辅导读物等相关书籍1.2万余套。(马成成)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。