马关县“五举措”推进审计监督全覆盖
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/16 来源:
【字体:

 

本站讯 近年来,马关县始终把推进审计全覆盖工作作为审计机关发挥审计监督职能作用的新要求,认真贯彻落实省、州、县《实行审计全覆盖实施意见》文件精神,围绕县委和政府中心工作,科学制定审计项目计划,进一步明确审计重点部门、重点领域和关键环节,统筹整合资源,创新审计方式,坚持问题导向,实行有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖,充分发挥审计在保障重大决策部署贯彻落实、维护经济安全、推动深化改革、促进依法治县、推进廉政建设中的作用。一是突出重点,逐年深化财政预算执行审计全覆盖。围绕落实上级关于推进财政体制改革的有关政策,每年突出几个重点,把财政预算执行审计逐年推向深入。目前,共对9家部门开展预算执行和其他财务收支及决算草案编制情况审计,对45家县级部门和14个乡镇(场)一级预算单位开展审计调查,实现了全县一级预算执行审计全覆盖。二是围绕热点,突出抓好重点行业、重点资金和重点项目审计全覆盖。针对群众关注、社会反映强烈的专项资金使用及重点建设项目中存在的问题,加大审计监督力度,扎实推进各领域审计全覆盖。2015年以来,先后开展稳增长等政策措施落实情况跟踪审计、政府投资项目审计、专项资金审计、脱贫攻坚专项审计等项目417项。三是针对难点,积极稳妥开展领导干部经济责任审计全覆盖。先后下发《马关县实行审计全覆盖实施意见》、《<马关县领导干部经济责任审计全覆盖实施意见>及相关配套制度的通知》、《马关县贯彻实施<开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案>的意见》、《马关县领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2016—2020年)》和《马关县深化国有企业和国有资本审计监督工作实施方案》。三年来,受县委组织部委托共开展经济责任审计18项、领导干部自然资源资产审计试点项目1项。四是抓住亮点,强力推进审计信息化建设全覆盖。每年研究制定《马关县审计局计算机技术应用工作考核办法》,层层签订目标责任状,明确奖惩,成立审计信息化建设工作领导小组,按照州局下达的全年审计信息化建设工作任务开展工作。三年来共上报计算机审计应用案例13个、信息系统审计案例2个、小软件1个,按时完成州局下达的审计信息化建设工作任务。2018年,被州审计局表彰为计算机技术应用先进单位。五是整合资源,全力推进审计全覆盖。优化整合人力资源,打破股室界线,将审计人员统一调派,充分发挥个人专长,使每个审计小组人员达到最佳组合,从而发挥最好效果;采取社会购买服务方式,充分利用社会审计力量,扩大审计监督覆盖面,不断提高工作效率和质量,最大限度发挥好审计监督职能作用。

(马关县审计局 张文卫)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。