马关县“三下功夫”力促贫困地区村综合文化服务中心项目发挥实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/10 来源:
【字体:

本站讯 为加快推进公共文化服务体系建设,不断完善基层公共文化基础设施建设,2016年以来,马关县统筹整合宣传、民宗、文化、组织、民政等部门资源和力量,在全县实施了贫困地区村综合文化服务中心项目建设,通过在项目推进、管理制度和成效发挥上下工夫,该项目成为我县建设和传播社会主义先进文化的重要阵地,在宣传教育服务群众、丰富群众文体生活、提高群众文体素质、增强民族凝聚力、加强基层党建和助力全面脱贫全面小康等方面发挥重要作用。

着力在项目推进上下功夫。自启动贫困地区村综合文化服务中心项目建设以来,马关县高度重视,精心组织谋划,及时安排布置,着力在项目管理、资源整合以及项目推进上下工夫,通过设立项目领导小组、整合其他项目、用活现有资源、施行管理制度、突出地方特色等举措,保障全县综合文化服务中心项目建设各项工作有序开展。在项目建设推进过程中,我县按照中央、省、州的统一要求,在国家确定的集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点乡镇,安排民族文化底蕴深厚、非遗保护传承较为完整和群众基础好的村寨作为建设重点,围绕“有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制”的工作目标,施行限时倒逼、实时更新工作机制,全面及时掌握项目推进情况,扎实抓好贫困地区村综合文化服务中心项目建设工作,为我县进一步加快公共文化服务体系建设、促进文化精准扶贫提供了新的机遇,注入了新的活力,为全县脱贫攻坚战役贡献了力量。

着力在管理制度上下功夫。在项目的组织实施过程中,我县实行专人跟进负责的管理制度。在项目推进日常管理中,项目建设领导小组组成督查组,实行督促检查常态化制度,适时跟进协调解决建设过程中的问题,指导各乡(镇、场)认真做好项目建设规划设计和建设管理。同时,组织各乡(镇、场)项目负责人对其他乡(镇、场)实施的项目进行交叉检查,督促施工单位按照建设标准保质保量完成建设任务,提升工程质量。在资金使用方面,明确各乡镇财政所负责项目资金管理,严格按照项目实施进度及时拨付专项资金,实行项目进度和资金拨付情况每月一报制度,对资金使用全过程进行监督。在项目管理使用方面,每个项目点均制定管理办法,明确专人管理,确保活动场所干净整洁、规范有序。截至目前,全县基层综合性文化服务中心共有专兼职文化工作人员160余人,乡镇文化站均配有2名专职文化工作人员,村级(社区)文化服务中心配有1名兼职文化工作人员。人员由乡镇政府、中心站所、学校、村委会(社区)抽调,主要负责活动场所的管理和指导群众开展农村文化工作。

着力在成效发挥上下功夫。2016年以来,我县实施贫困地区村综合文化服务中心项目131个,已经完成第一、二批14个示范点项目建设并投入使用,覆盖工程117个项目点大部分已经完成建设任务,部分项目点已经完成初验投入使用。完成建设的贫困地区村综合文化服务中心均有多功能活动室、图书阅览室、辅助用房、篮球场、宣传栏、露天舞台等硬件设施,并配有广播音箱、文化信息共享工程电脑、图书报刊等文体设备。2017年以来,利用综合文化服务中心这一平台,全县完成农村数字电影放映1219场,观影人数达19万余人次;基层图书室图书浏览36680册次,接待读者16520人次;开展“文化惠民”演出100余场次,受益群众达20万余人次。

(马关县委宣传部 何鹏) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。