马关强化队伍建设打造执纪“铁军”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/16 来源:
【字体:

本站讯 按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,马关县纪委县监委加强对纪检监察干部队伍的建设和教育管理,扎紧纪律规矩篱笆,着力打造过硬的纪检监察“铁军”。

优化配置,提升“战斗力”。为破解工作任务重、人员编制紧张、复合型人才少等问题瓶颈,采取内部调剂、临时抽调等方式充实纪检监察力量。建立执纪审查人才库,将各乡镇场纪委书记,财政、审计、政府督查室和公检法等部门80名党员干部纳入执纪审查人才库;建立巡察人才库,以现有纪检、督查干部队伍为核心,将财政、审计、公检法等业务部门60名党员干部储备进入巡察人才数据库;明确纪检监察干部准入和遴选标准,从全县范围内重点遴选政治坚定、公道正派、能力较强、素质高的干部充实到派驻纪检组;严格按照《马关县乡(镇、场)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,选优配齐配强了14个乡(镇、场)纪委书记、副书记和纪检专干。

教育引领,常打“预防针”。利用机关集体学习、领导干部上党课等机会,加强对纪检监察干部的日常教育。年初制定学习计划,每半月组织委机关纪检监察干部集中学习党章党规、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等书籍和学习资料,通过集中学、讨论学等方式,加强理想信念教育。学习身边的先进人物、典型事迹,向先进看齐,以他们为榜样,自觉树立四个意识。组织学习违反中央八项规定精神等典型案件,观看反腐警示教育片,用身边的事例教育身边的人,促进纪检监察干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想道德防线。推行任前廉政教育和谈话制度。今年来,县纪委监委领导对转隶的8名干部,任职和调整的6名乡镇纪委书记、副书记、纪检专干,32名派驻纪检组(纪工委)书记、组长、组员进行了任前廉政教育谈话,达到了提醒、督导、激励的目的。

监督检查,拧好“安全阀”。以召开民主生活会、组织生活会为契机,通过揭短亮丑、辣味十足的批评与自我批评,主动查找党风、政风、作风等方面存在的“隐患”,自查自纠,对症下药,切实整改。强化对纪检监察干部“八小时以内”工作圈子的监督,每月、每季度、每半年开展纪检监察干部督查,督查采取不打招呼、不定期察访、纪检监察干部汇报工作、听取部门领导对纪检监察干部评价等方式,检查纪检监察干部廉洁自律准则、组织纪律、工作纪律等情况,并将督查结果在系统内进行通报。加强对纪检监察干部“八小时以外”生活及交友圈子的监督,严格执行《科级干部“八小时以外”监督办法(试行)》,规范“八小时以外”言行,按照“一人一档”的原则,建立领导干部“八小时以外”表现档案,并列入廉政档案内容。同时,采用家访形式,强化对纪检监察干部的家庭联控,切实净化生活圈、社交圈、家庭圈,着力消除监督“盲点”。

制度防范,设置“高压线”。针对现有制度,排查是否存在空隙、漏洞和薄弱环节,建立健全各项规章制度,用制度管人、管事,把权力关进制度的笼子。围绕干部作风、“八小时以外”、公车管理、公务接待、财务管理等关口,制定厉行勤俭节约、公务用车管理、请销假等制度,以制度管控约束纪检监察干部言行,守住纪律和规矩这条红线。结合工作实际,制定信访、线索处置、谈话函询、案件审理、监督执纪工作规则等制度,形成工作相互协调、相互制约的工作机制,不断提升执纪审查安全及质量,提高纪检监察工作效能。

(马关县纪委监委 章荻)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。