马关县“三查”助推阳光村务落实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/17 来源:
【字体:

本站讯 为充分发挥村(居)务公开报备优势,增强村级党务、村务、财务透明度,马关县织密网监督,采取县乡交叉检查、跟踪问效检查、专项监督检查方式,切实将村干部权力“晒”在阳光下。

县乡交叉检查。在开展村(居)务公开报备专项监督检查工作中,马关县积极构建县乡交叉检查体系,实行县纪委抽查与各乡(镇、场)纪委书记交叉检查的方式,督促报备制度按时、按质贯彻落实。县纪委每半年对辖区内各乡(镇、场)党委、纪委落实村(居)务公开工作情况开展一次全面检查。检查中,采取听、看、访、谈等形式,对村“两委”政策决议执行情况、村务、党务公开情况、财务管理情况、资产管理情况等方面开展检查。由县纪委组织,安排14个乡(镇、场)纪委书记成立4个检查组,每季度开展交叉检查,重点对村务公开事项、时机、程序等内容进行交叉检查,并要求各检查组在现场检查过程中坚持实事求是的基本原则,直面问题,建立问题清单。各(镇、场)纪委针对排查中发现的问题认真分析,剖析原因,及时整改落实。通过检查检查方式,不仅让各乡(镇、场)之间自我剖析存在问题,更促进了工作交流,为落实好村(居)务公开报备奠定了基础。

跟踪问效检查。有效避免村务公开工作不公开、假公开、半公开等问题的发生,切实保障村务公开工作取得实效,马关县采取跟踪问效检查方式,不断加大监督检查力度。14个乡(镇、场)纪委依托村(居)务公开管理台账,每季度对辖区内四分之一的村委会(社区、生产队)落实村(居)务公开工作情况开展排查,并根据各村委会(社区、生产队)、村民小组报备情况,对与基层群众关系密切的重要政务、村务、财务事项或收到的信访举报问题进行跟踪监督检查;村务监督委员会积极发挥职能作用,适时对辖区内村民小组村(居)务公开情况开展监督检查,对重要或有问题反映的村(居)务公开事项进行跟踪监督,有效促进村级党务村务财务在阳光下运行。

专项监督检查。县纪委成立村(居)务公开报备专项监督检查小组,适时深入到全县14个乡(镇、场)逐一排查、逐一甄别,将监督检查工作触角延伸到田间地头,听取广大干部群众的意见和建议。检查村“两委”通过村(居)务公开栏等形式,是否按要求在公开日及时公布,是否在公开后及时整理归档并妥善保管公开资料,是否在规定时限内报乡(镇、场)纪委备案。检查乡(镇、场)纪委是否对辖区村“两委”的公开资料进行审查,是否对发现的问题,责令有关村 “两委”依法依规整改并重新公布。同时,将检查结果作为各乡(镇、场)年度党风廉政考核内容,对台对玩忽职守、敷衍应付、工作不实的,严肃追究责任。

2017年以来,县纪委对各乡(镇、场)建立资金监督台账工作、村(居)务公开报备工作开展监督检查3轮次,共对乡(镇、场)纪委资金监督台账提出整改意见建议23条,整改23条。村(居)务公开报备工作提出整改意见建议37条,整改37条。  

(马关县纪委监委 章荻)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。