马关:强化日常监管准确运用“第一种形态”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/12 来源:
【字体:

本站讯 “红脸出汗”是对党员的警示和训诫,体现抓早抓小、防患未然,是党员所在党组织的日常教育、管理和监督之责,也是纪检机关的重要职责。近年来,马关县各级党委和纪委在实践“四种形态”的同时,突出抓好“第一种形态”的运用,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。

准确把握,压实责任。各级党组织特别是基层党组织负责人,处在日常监督管理的第一线,马关县始终把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为“第一责任人”职责的重要方面、责任制检查的重要内容、主体责任报告的重中之重,把实践“第一种形态”情况作为追责问责的重要依据,严肃追究平时失察失管导致职责范围内发生严重违纪案件的领导干部的责任。2018年第一季度,共谈话函询5件。

规范程序,常态监督。坚决把严格标准、规范程序摆在突出位置来抓,确保谈有依据、做有遵循。建立健全问题线索集体研究审核机制,定期召开由分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室主任参加的线索集体排查会议,集中研判问题线索,做到该谈必谈、该询必询。注重“三个防止”,即“防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查”,谈话都要形成签字背书的书面材料,并视情开展核实。2018年一季度,全县各级纪检监察机关共受理信访举报8件,其中立案3件,大多数信访举报都是通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式得到解决,力求把问题消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,守护好整片“森林”的健康。

延伸触角,消除盲点。注重把实践“第一种形态”的要求贯穿派驻、巡察等各项监督工作之中,让监督关口不断前移、尽量靠前。在派驻监督方面,建立健全定期报告、及时反映情况制度,要求县直派驻机构及时向县纪委报告驻在部门领导班子成员问题线索,苗头性、倾向性问题第一时间报告,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势。在巡察监督方面,建立健全苗头性、倾向性问题的立巡立谈、立巡立改等机制。对巡察发现的干部工作作风、廉洁自律等方面轻微问题,责成被巡察党组织主要负责同志约谈提醒。通过派驻监督和巡察监督,不断延伸执纪触角,有效实现监督全覆盖。

2018年第一季度,马关县各级党政领导班子积极践行“第一种形态”,共开展提醒谈话、约谈、谈话诫勉17次,其中提醒谈话9次、约谈2次、谈话诫勉6次,切实做到把纪律规矩挺在前面,推动“红红脸、出出汗”常态化、具体化。  

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。