马关:盯住领导干部“后院”筑牢廉洁防线
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/11 来源:
【字体:

本站讯 如实报告个人有关事项和其他重要情况,是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,今年以来,马关县紧盯领导干部“后院”,扎实做好领导干部监督管理工作,努力让个人有关事项报告成为“对党忠诚老实”的重要举措。

如实报告晒出家底,凸显忠诚老实马关县把领导干部向组织如实报告个人有关事项作为监管干部的重要措施,重点把好学习关、填报关、审核关,扎实推进个人有关事项报告工作出实效。及时编制印发《致领导干部个人有关事项报告对象的一封信》、《关于做好2018年领导干部报告个人有关事项工作的通知》,详细解释填报说明和注意事项,明确填报人员范围,就填报要求、上报时间、审核阅签等进行详细说明,同时要求领导干部对填报内容的真实性和完整性负责,对填报不规范、漏项、缺项的报告表退回补报或重新填报,强调对无正当理由不按时报告、漏报或瞒报的,根据有关规定追责,确保了报告工作的效果。

自我批评亮出家底,做到“坦诚相见”。民主生活会旨在开展批评与自我批评,开好民主生活会是加强党内监督的重要保障,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,把个人重大事项报告与班子成员民主生活会相结合,无论是主要领导还是分管领导,在开展自我批评中要敢于揭短亮丑,按规定如实报告个人有关事项方面存在的问题,促进领导干部自觉接受监督,有效发挥干部监督工作的预警作用。2018年年初,马关县14个乡(镇、场)、53家县级部门相继召开民主生活会,共有560余名领导干部晒出“家底”,自觉接受党内监督。

述责述廉讲出家底,严防带病提拔在纪委全会上述责述廉晒“家私”,是对领导干部特别是党政“一把手”实施有效监督的一项重要举措,2018年年初,马关县21名乡(镇、场)、部门党政主要负责人在县纪委十三届三次全会上,主动亮出“家底”,在接受县纪委委员的提问和民主测评的同时,接受社会的广泛监督。县纪委将认真核实述责述廉报告中的个人有关事项报告情况,对不如实报告或隐瞒不报的,以及不按照组织答复意见办理的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;如构成违纪的,依照相关规定严肃处理。

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。