马关县开展“三月三”系列活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/04 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 “三月三”歌节歌满天,哥妹赶街赛甜蜜,你唱我对欢歌起,哥妹牵手意绵绵。4月2日,马关县载歌载舞欢庆文山建州60周年。此次庆祝活动以“沐浴党恩60年 携手共筑中国梦”为主题。活动中,来自文山州马关县、红河州各地的壮族同胞,聚集在安平广场共庆文山州成立60周年。

 

开幕式在文艺演出中拉开序幕。鼓声阵阵,歌舞飞扬,《纸马舞》、《弄娅歪》等一个个节目轮番上演,让群众们饱享文艺大餐。  

红河州河口壮学会机关文艺队副队长告诉记者:“我们今天带来的两个舞蹈,一个舞蹈是迎新娘,另外一个舞蹈是我们壮家舂粑粑,都是我们壮家的传统习俗,展示给我们壮家的儿女后辈,(让他们)知道我们前人有这种习俗。”  

今年是自治州成立60周年,也是壮族同胞一年一度的“三月三”歌节,是壮族最盛大的节日。安平广场热闹非凡,观众纷纷表示节目非常精彩。  

 

“来瞧他们跳得太精彩了,跳三月三就是撒秧,跳四月就是我们栽种,跳五月就是我们壮族包的大捆绑(粽粑),六月就染花饭,冬月就是姑娘回娘家。”观众陆玉珍乐呵呵的说道。  

据了解,本次庆祝自治州成立60周年暨壮族“三月三”歌节系列活动将于4月2日在马关次第开展。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。