马关:把牢三道关口护航脱贫攻坚之路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/09 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,马关县聚焦监督执纪问责再发力,紧盯脱贫攻坚主战场,进一步压实责任,推动脱贫攻坚政策及决策部署落到实位,有效做到护航脱贫攻坚力度不减责任不松。

抓实派单,压实责任不松劲。为进一步压实工作任务,确保年内脱贫攻坚工作落细落实,马关县对脱贫攻坚工作实行季度“派单履责”制,根据各责任单位工作职责进行派单,派单内容既包括对前期工作发现问题的整改,也包括本年度的工作目标任务,同时还列出了目前需要完成的具体的脱贫工作任务,以及各职能部门在打赢脱贫攻坚这场战役中该履行的职责,切实做到一人一单,一人一档。今年以来,共向县扶贫开发领导小组成员单位、各挂包部门、乡(镇)、职能部门派单45份,全县共签订脱贫攻坚目标责任书98份,有效做到责任清任务实目标明。

用活平台,畅通渠道不断层。持续发挥脱贫攻坚五级联动平台作用,通过省、州、县、乡、村五级纵向联动和纪检监察系统内部横向协作,完善纪检监察机关解决群众信访工作内部联动机制,依法、及时、就地、妥善解决职责范围内涉及脱贫攻坚工作的群众诉求和信访举报。紧盯搞数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,以及贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等行为,着力解决涉及扶贫领域的突出问题。今年以来,脱贫攻坚五级联动监督平台共受理群众诉求87件,已办结87件,有效做到扶贫领域信访举报处置“无积压”“零暂存”。

开展抽查,严肃执纪不歇气。严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,坚持问题导向,明确抽查范围和抽查对象,继续开展脱贫攻坚随机抽查,坚决纠正以“四风”对待扶贫工作的问题,抽查内容主要聚焦建档立卡户享受扶贫产业到户项目、扶贫到户贷款等扶贫优惠政策是否真正落实到位、易地搬迁推进情况、驻村扶贫工作队员在岗情况以及帮扶措施、帮扶项目实施情况为主。各乡(镇)纪委在实地抽查工作结束后,及时填写相关登记表、并附抽查人员与驻村扶贫工作队员、贫困户的合影影像资料上报县纪委。今年以来,共随机抽查完26贫困村52户贫困户,填写《随机抽查贫困村情况登记表》26份,《随机抽查贫困户情况登记表》52份,对抽查发现的22个问题已交由相关职能部门进行处置。

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。