马关:“四到位”编织监督网扫净反腐监督死角
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/08 来源:
【字体:

本站讯 只有做到“党内监督不留盲区、不留空白”,才能实现权为民所用。一直以来,马关县注重理顺监督体制机制,主动把上级、下级、同级等各层面、各方向的监督衔接融合起来,形成监督合力,真正做到让监督成为常态。

制度监督到位,打造不易腐的隔离带抓实派单工作,认真落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法,制定完善《马关县落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》和《马关县领导干部履行工作职责痕迹管理办法》,对派单对象的派单工作实行一人一档,采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,每月对领导班子集体和班子成员个人派单完成情况开展监督检查,确保派单任务按时按质完成。充分发挥审计监督在加强干部管理、规范财经秩序、推进廉政建设、从严管党治党中的重要作用,制定完善《马关县领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》,实现经济责任审计全覆盖。推动干部主动履职,修订完善《马关县不胜任现职干部召回管理办法(试行)修订》、《马关县科级领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)修订》,认真执行从严治党、从严管理干部的规定,切实加强干部职工日常教育管理,着力解决“庸、懒、散、慢、浮”等突出问题,截至目前,共召回不胜任现职干部两批28人,进一步形成转作风比素质尚实干的良好风气。

巡察监督到位,织牢不想腐的防火墙及时制定《中共马关县委巡察工作实施办法》、《中共马关县委巡察规划(2017-2021)》和年度实施计划,将全县14个乡(镇、场)、40个县级部门、7个县属事业单位、6个县属国有企业全部纳入巡察范围,并通过延伸巡察的方式将全县124个村委会(社区)纳入巡察范围,实现十三届县委任期内巡察全覆盖。充分运用巡察成果,针对4家单位依然存在政治敏锐性差、缺乏大局意识、责任追究不彻底、整改落实走过场等问题,特别是对巡察交办的事项没有放到应有的高度,有的未按规定时限办结,有的办理质量不够高、程度不到位,在一定程度上影响了巡察的效果,县委巡察组立即将整改报告打回,严肃要求重新整改。截至目前,已派出巡察组24个,开展5轮巡察工作,累计巡察8个乡镇、15个部门、1个国有企业,发现问题线索295个,发现涉及领导干部违纪违法问题线索27件,立案1件,给予党政纪处分1人,有效发挥巡察制度的优越性。

群众监督到位,织密不能腐的防护网充分利用媒体舆论监督的平台,引导和动员广大人民群众进行监督。在马关县政务网开设“领导干部八小时以外监督公开栏”,实现八小时内外监督网无缝对接。积极推行群众来信“绿色邮政”,畅通群众信访举报渠道。通过行风热线等形式,把效能考评、作风评判交给群众。持续发挥畅通群众诉求五级联动监督平台作用,自五级联动监督平台运行使用以来,共录入群众诉求3957件,办结3957件,有效打通群众诉求服务最后一公里。全面贯彻落实村务公开报备制度,积极推行“7531”工作法,着力规范村(居)务公开报备制度打造阳光村务,将村干部权力“晒”在阳光下,着力解决村干部不敢公开、不会公开、不愿公开等问题,切实提高群众的知情权、参与权、表达权和监督权,从源头上预防和遏制农村腐败问题发生。

纪律监督到位,拴住不敢腐的安全阀扛实监督责任,紧紧抓住党员领导干部这一“关键少数”,抓住执法办案这一“敏感点”,坚持防范在先,关口前移,立足抓早抓小抓苗头,对苗头性、隐患性问题及时发现,及时制止,及时提醒。紧盯“二十四字方针”,深化精准执纪,坚持以违纪错误事实和依据党规党纪条规定性量纪,牢记“治病救人”初心,综合考虑情节、后果、态度、效果、政治生态等因素,紧扣证据事实,因事因时分类施策。严格执行《监督执纪工作规则》,坚持把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,进一步压实了执纪审查等相关部门的责任,督促纪检干部把工作做深做细做实,避免失职失责行为发生。通过整合办案资源,增强办案合力,通过协调协作、完善制度力,有效促进全县纪检监察机关认真履行“一岗双责”,确保执纪审查工作安全文明高效、依规依纪依法。去年以来,马关县积极运用监督执纪“四种形态”,咬耳扯袖、提醒打招呼,运用第一种形态处理152人(次),给予党纪政纪处分47人。

(马关县纪委 戚晶晶) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。