马关县集中栽种巴西菇助建档立卡户增收致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 为打赢脱贫攻坚战,进一步加大对建档立卡贫困户的产业发展扶持力度,更好助推全县精准扶贫工作,马关县特制定出台了《巴西菇产业扶贫办法(试行)》,采取集中栽种巴西菇的方式对贫困产业户进行扶持。

在马关县马白镇花枝格村委七园村,大伙都在忙碌着盖巴西菇大棚,68个巴西菇大棚齐开工。有了巴西菇相关政策的扶持,大家对种植巴西菇很有信心。家住马白镇马尾冲村委会马尾冲村的建档立卡户罗永林告诉记者,他是看到巴西菇的宣传片后心动的,加上政府很支持,鸿达食用菌协会协助栽种并回收,他们不用担心价格的变动,协会还提供的技术各方面的指导,他们有信心把巴西菇产业在马关发展好。  

据悉,巴西菇产业扶持对象是与马关县鸿达食用菌协会签订有收购订单的建档立卡贫困户,每棚一次性补助用地和水、电、路、垃圾池等基础设施建设与维护资金6000元,每棚给予1.5万元全额贴息扶贫小额信贷资金支持,每户不得超过2个标准大棚。协会与建档立卡户签订合同后,协会按五个统一的模式进行合作发展。即统一提供菌种、统一技术培训、统一配方施肥、统一病虫害防治、统一定价收购。协会还为农户订制菌种、薄膜、石膏,石灰,铁钉铁丝等材料,农户自己买竹子,买牛粪。马关县鸿达食用菌协会会长陈波介绍,他们跟农户的合同鲜菇每公斤是8块钱,而建一个巴西菇大棚是十床,一年可以采到6吨巴西菇,6吨就是48000元,成本在25000元左右,农民的收入一年就可以有20000余元。  

马关县经济作物工作站站长代兴洪介绍,今年,集中建档立户贫困户栽种巴西菇的目的是方便菇农交菇,售菇,更方便技术员的指导和管理。此基地巴西菇大棚预计在3月底前搭建好,上料结束,到4月中旬开始播种,大概在六月初就可以开始采菇。  

截至目前,马关县共引进福建客商投资种植巴西菇2228亩,建大棚1238个,比2016年新增237个,预计鲜菇产量6190吨,产值达4952万元,扣除生产成本3095万元,销售纯收入1857万元,菇农户均纯收入为3.2万元。  

(马关县广播电视台 杨耘 吴兰会)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。